Die Handballer schlugen die Slowakei 24:23 in der Weltmeisterschaft und rücken aus der Basisgruppe vor

Die tschechischen Handballer gewannen bei der WM in Spanien das letzte Gruppenspiel gegen die Slowakei nur mit 24:23 und zogen in die nächste Turnierphase ein. Guardian-Trainer Jan Bašný entschied sich bereits in den letzten zehn Minuten für einen bangen direkten Kampf um den Aufstieg mit seinem ehemaligen Bundespartner, dazu trug auch Torhüterin Petra Kudláčková mit mehreren Interventionen bei.

Das tschechische Team rückte von Platz drei aus einer vierköpfigen Gruppe vor. In den ersten beiden Spielen des Bašn-Trusts verloren die Guardians gegen die favorisierten Deutschland und Ungarn. In der nächsten Phase des Turniers, bestehend aus vier Sechsergruppen, treffen die Tschechen als die drei aus der Basisgruppe F aufsteigenden Dänemark, Südkorea und Kongo aufeinander.

Das erste Duell erwartet die Nationalmannschaft am Mittwoch gegen Südkorea. Die tschechische Mannschaft spielt am Freitag gegen Dänemark und am Sonntag gegen den Kongo. Guardian Baske zog in die Stadt Granollers. Nur die ersten beiden Teams jeder Gruppe erreichen die Ausscheidungsphase, die ab dem Viertelfinale gespielt wird. Die Tschechen werden keine Punkte aus der Schlussgruppe übertragen, sodass ihre Hoffnungen auf die Playoffs nun nur noch theoretischer Natur sind.

„Ich bin zufrieden, dass wir es geschafft haben, das Spiel zu beenden. Es war sehr schwierig, weil die Qualität unserer Leistung und die Qualität der slowakischen Mannschaft nicht sehr gut waren. Es war wirklich eher ein Kampf ums Überleben, bei dem wir am Ende gewonnen haben. sie könnten besser sein und wir haben es verdient“, sagte Bašný gegenüber den Medien.

Die ehemaligen Bundespartner treten erstmals seit 1995, als die 24:24-Weltmeisterschaft aufeinandertraf, bei einem Großereignis an. Das heutige Spiel ist ausgeglichen. Das Team startete sehr nervös in das Schlüsselduell um nach vorne zu kommen. Zu Beginn gab es auf beiden Seiten einige technische Fehler und ein Tor fiel in den ersten sechs Minuten.

In der siebten Minute verbesserte Holanová von einem Blockbuster auf 2:0, die Tschechen holten in der 11. Minute nach der Pause wieder auf 5:2 zurück, doch die Slowakei glich in vier Minuten zum 6:6 aus. Die Lieblingsmannschaft von Trainer Bašný spielte dann im Angriff nicht mehr gut und der Gegner gewann 12:7 mit einer Serie von fünf Toren. Nach der Pause segneten die Tschechen jedoch schnell einen kritischen Moment und trafen nach mehreren Blockbustern zum 12:12. In der ersten Halbzeit hatte die Nationalmannschaft einen 15:14-Vorsprung.

„Ab 7:7 haben wir wirklich schlecht verteidigt, wir haben angefangen, Angriffe zu fürchten. Wir hatten keinen Druck auf das Tor, wir haben uns keine Chancen herausgespielt. Es war notwendig, es ein wenig zu stoppen und zu ändern. Wir haben uns gewendet „Mit einer guten Abwehr haben wir zwei Blockbuster geliefert und sind wieder im Spiel“, sagte Bašný.

Die Slowakei, die nach sieben Jahren ein großes Turnier startete, aber nach einem Teamwechsel schnell eine kleine Niederlage wettmachte und zwischen der 40. und 50. Minute mit einem Tor in Führung blieb. Der Outsider hatte mehrere Chancen, wieder mit zwei Toren in Führung zu gehen, aber in entscheidenden Momenten stoppte er, um gut anzugreifen. Zweimal verhalf der Torbau den Tschechen und Kudláčková mit mehreren Eingriffen zum Glänzen.

In der 53. Minute wurden die Störche von Schütze Jeřábková in Führung geschickt, beide Mannschaften schwiegen lange. Jeřábková fügte einen weiteren Schuss hinzu, der sich in der 57. Minute auf 24:22 erhöhte. Die Slowakei muss nur abbauen, und selbst ein Unentschieden wird ihnen aufgrund schlechterer Ergebnisse nicht reichen. „Was hat den Sieg entschieden? Einige Eingriffe von Petra Kudláčková am Ende, einige Tore von Markéta Jeřábková, aber vor allem unsere gute Abwehr“, sagte Bašný.

Nach dem Kampf erfüllte das tschechische Team die grundlegenden Ziele des Turniers. Bei der letzten WM im vergangenen Jahr verlor die Nationalmannschaft, erreichte aber vor vier Jahren plötzlich das Viertelfinale und erzielte auf dem letzten achten Platz das beste Ergebnis der Independent-Geschichte. Unter Bašný erreichten die Tschechen 2013 die WM, als sie den 15. Platz belegten.

„Ich bin froh, dass wir weitergezogen sind und morgen um drei Uhr (President’s Cup) hier in Lliria kein weiteres Spiel bestritten haben. Zuerst werden wir ungefähr zwei oder drei Stunden Zeit haben, um es zu genießen und den Stress zu absorbieren. Wir werden anfangen zu packen. Natürlich werden wir mit einem bestimmten Ziel in die nächste Gruppe aufsteigen, wir werden versuchen, den Sieg erneut zu spielen“, fügte Bašný hinzu.

Handball-WM in Spanien:

Basisgruppe E (Lliria):

Tschechien – Slowakei 24:23 (15:14)

Tschechische Republik: ezáčová, Kudláčková – Knedlíková 1, Polášková, Kordovská 3, Andrýsková 1, Mikulášková, Hurychová 1, Stříšková 2, Franková, Zachová 4, Kovářová 3, Jeřábková 3, Cholevanková.

Meiste Tore Slowakei: Lanczová 5, Szarková und tefaniková beide 4. Schiedsrichter: Erdogan, Ozdeniz (beide Tour.). 7-Meter-Wurf: 3/3 – 3/2. Ausnahmen: 4: 3. Rotes Kreuz: Holanova – Bujnochova. Anwesenheit: 1294.

Deutschland – Ungarn 25:24 (14:9).