Associate Portyk floppt bei der Weltmeisterschaft in Ruka nach erfolgreichem Sprung, Rennen dominiert von Deutschland

Der 25-jährige Portyk sprang im Morgensprung 133 Meter und startete den 10-Kilometer-Lauf vom neunten Platz mit 32 Sekunden Vorsprung auf den ersten Weber (136,5). Die tschechische Nationalmannschaft, die in der Vorbereitung gesundheitliche Probleme hatte, konnte ihren Gegner jedoch nicht einholen und erreichte die Ziellinie mit einem Verlust von 1:59,7 Minuten. Im Vergleich zum Auftaktrennen am Freitag, bei dem sein Laufanteil nur die Hälfte betrug, verlor er einen Platz.

Jan Vytrval belegte den 36. Platz, der ihm nach dem Sprung gehörte. Er verlor 3:30,8 Minuten auf Weber. Ondřej Pažout verlor einen Platz im Lauf und wurde vierundvierzig.

Jarl Magnus Riiber war nach dem Qualifikationssprung der Top-Favorit der Partie. Der norwegische Verteidiger der Gesamtwertung der Serie, der auch das Rennen am Freitag kontrollierte, wurde wegen unbefriedigender Overalls disqualifiziert und konnte sich nicht in den Wettkampf einmischen.

Am Ende des Laufs verteidigte Weber den ersten Platz gegen seine Landsleute, die von den sechsten und siebten Positionen gestartet waren. Er schlug den dreimaligen Olympiasieger Frenzel um 1,2 Sekunden, Geiger wurde mit 2,3 Sekunden Dritter. Dank des Siegs führte er die Gesamtwertung an und entfernte den dreimaligen Meister SP Riiber aus dem Gelben Trikot der Spitzenreiter.