Hroneks zwei Assists reichten für Detroit nicht, Vejmelka eroberte den Arizona-Sieg

Zwei Assists von Filip Hronek und ein Rekord von Jakub Vrána halfen nicht, die 2:5-Niederlage des Eishockeyspielers aus Detroit gegen das Heimteam Ottawa in der NHL zu verhindern. Torhüter Karel Vejmelka traf 29 in der Verlängerung 3:2 Arizona auf dem Eis von Chicago. Dagegen verlief das Spiel gegen Minnesota für Vítek Vaněček ergebnislos, der aus achtzehn Schüssen vier Tore erzielte und der Hausherr Washington mit 1:5 verlor.

Crow und Hronek halfen, den Puck vor dem ersten Tor des Spiels in Ottawa in der Offensivzone zu halten, das erste, das ihn zu Michael Rasmussen schob, und er eröffnete das Tor. Mit drei Toren drehten die Hausherren das Ruder, doch in der 53. Minute war Detroit in Reichweite. Hronek schob den Puck in die Offensivzone und traf auf Dylan Larkin, der mit einer Rückhand auf 2:3 verkürzte.

Das letzte Risiko ohne Torhüter gingen die Red Wings jedoch nicht ein und sie trafen zweimal. Einer von ihnen, Josh Norris, gelang der erste Hattrick seiner Karriere und gleichzeitig die 30-Tore-Marke in einer Saison. Das gelang ihm als erster Senator-Spieler seit der Saison 2011/12, als Milan Michálek und Jason Spezza mehr als dreißig Tore erzielten.

„Seine Form war in letzter Zeit wirklich beeindruckend. Jedes Mal, wenn er den Puck bekommt, hat er Torchancen, das ist wirklich schön zu sehen“, sagte Kanadas Kapitän Brady Tkachuk, der in diesem Spiel zwei Tore erzielte.

Arizona trennte das tschechische Torhüterpaar nach einem erfolglosen Spiel gegen Anaheim, schickte Josef Kořenář zurück auf die Farm und berief stattdessen Ivan Prosvětov in die erste Mannschaft. Der russische Torhüter deckte seinen Rücken mit Vejmelek, der die schlechte Leistung der Ducks auf dem Eis von Chicago wettmachte, wo er nicht einmal zehn Minuten im Tor der Coyotes standhielt. Dank der Leistung des tschechischen Torhüters hat Arizona das zweite der letzten drei Duelle gewonnen, während Chicago hingegen bereits fünf Spiele wartet.

Das entscheidende Tor fiel 15 Sekunden vor Ende der Nachspielzeit, als Coyotes Shayne Gostisbehere mit Hilfe eines Verteidigers entschied, zu gewinnen. „Wir haben heute ein sehr gutes Spiel gemacht. Wir haben versucht, kompakt zu bleiben, und ich denke, das ist uns ganz gut gelungen. Leider wurde unser Offensivschlag ein paar Mal von einem sehr guten Torhüter ausgebremst. In einer entscheidenden Situation hatte ich Glück, ich habe versucht zu passen, aber der Chip von ihm prallte von einem der Verteidiger hinter der Linie ab“, sagte Gostisbehere.

Vaněček hatte zwei Tore aus den ersten beiden Schüssen und die Capitals mussten nach weniger als zwei Minuten einen Zwei-Tore-Rückstand aufholen. Wild schlug den tschechischen Torhüter mit dem Rest des Spiels noch zweimal und erzielte mit einem leeren Tor das letzte Tor. Zweimal gedruckt von Joel Eriksson Ek. Vaněček beendete das Match mit einer Erfolgsquote von weniger als 78 Prozent.

Edmonton-Stürmer Leon Draisaitl im Duell mit Anaheims 50. Tor des Jahres verhalf den Oilers zum 6:1-Sieg. Der Deutsche fügte außerdem einen 51. Assist hinzu und ist erst der zweite Eishockeyspieler der Saison, der die 100-Punkte-Marke überschreitet. Produktivitätsführer war Teamkollege Connor McDavid (40+65), der gegen die Ducks ein Tor und zwei Rekorde erzielte und die Punkteserie auf dreizehn Spiele verlängerte.

Auch der dritterfolgreichste Spieler der NHL, Jonathan Huberdeau, traf, erzielte ein Tor auf dem Buffalo-Eis und verhalf Florida zum 5:3-Sieg.Der 28-jährige Kanadier brach mit 97 Punkten den Vereinsrekord von Alexander Barkov aus der Saison 2018/19 (24 +73) eine Saison in dieser. Die Panthers gewannen ihr viertes Spiel in Folge und erreichten als erstes Team des Wettbewerbs die Playoffs.

Die New York Rangers glichen zu Hause gegen Philadelphia mit drei Toren im dritten Drittel einen Drei-Tore-Rückstand aus, schafften aber keine Wende. Nach torloser Verlängerung wurde der Schlag vom einzigen erfolgreichen Schützen, Kevin Hayes, in der vierten Serie ausgeführt. Filip Chytil konnte die Rangers im Spiel halten, verfehlte aber mit einem Vorhandloop.

NHL-Ergebnisse:

Büffel – Florida 3:5 (1:0, 0:3, 2:2)

Tore: 18. Okposo, 49. Skinner, 51. Tage Thompson – 38. und 41. Duclair, 27. Huberdeau, 36. Lundell, 59. Weegar. Schüsse aufs Tor: 29:40. Besucherzahl: 11.787. Stars des Spiels: 1. Huberdeau, 2. Duclair (beide Florida), 3. Okposo (Buffalo).

Ottawa – Detroit 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

Tore: Norris 23., 35. und 59., 19. Gang, 60. Zajcev – 8. Rasmussen (Krähe, Hronek), 53. Larkin (Hronek). Torschüsse: 36:32. Besucherzahl: 16.402. Stars des Spiels: 1. Norris, 2. Joseph, 3. B. Tkachuk (alle Ottawa).

New Jersey – NY Islanders 3,4 (0:2, 1:1, 2:1)

Tore: 36. J. Boqvist, 46. Tataren, 59. N. Hischier – 12., 14. und 35. Pageau, 55. Palmieri. Torschüsse: 30:29. Besucherzahl: 14.620. Game Stars: 1. Pageau, 2. Palmieri, 3. Pelech (alle Einwohner von New York).

Vancouver – Vegas 2:3 in der Verlängerung (0:2, 0:0, 2:0 – 0:1)

Tore: 42. JT Miller, 50. Horvat – 7. Pietrangelo, 13. Marchessault, 63. Theodore. Schüsse aufs Tor: 28:30. Besucherzahl: 18.969. Game Stars: 1. Horvat (Vancouver), 2. Marchessault, 3. Theodore (beide Vegas).

Seattle – Dallas 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)

Tore: 4. McCann, 45. Donato, 58. Gourde, 60. Kuhlman – 55. J. Klingberg. Schüsse aufs Tor: 29:30. Besucherzahl: 17.151. Stars des Spiels: 1. Dryer, 2. Donato, 3. McCann (alle Seattle).

NY Rangers – Philadelphia 3:4 nach sam. Überfälle (0:2, 0:0, 3:1 – 0:0)

Tore: 42. Panarin, 56. Zibanejad, 56. Copp – 6. York, 7. Tippett, 41. Farabee, Ref. kein K. Hayes. Torschüsse: 46:26. Besucherzahlen: 16.005. Spielstars: 1. M. Jones (Philadelphia), 2. Panarin (NY Rangers), 3. Tippett (Philadelphia).

Washington – Minnesota 1:5 (0:2, 0:1, 1:2)

Tore: 51. Hathaway – J. Eriksson Ek 1. und 34., Jost 2., M. Foligno 41., Deslauriers 58. Torschüsse: 26:19. Vaněček 59 Minuten und 2 Sekunden lang in Washington gefangen, erzielte vier Tore aus 18 Schüssen und hatte eine Erfolgsquote von 77,8 Prozent. Besucherzahl: 18.573. Stars des Spiels: 1. Eriksson Ek, 2. Talbot, 3. Greenway (ganz Minnesota).

Anaheim – Edmonton 1:6 (0:3, 0:1, 1:2)

Tore: 44. Aston-Reese – 5. Barrie, 9. McDavid, 16. Nugent-Hopkins, 25. Puljujärvi, 53. Kulak, 57. Draisaitl. Torschüsse: 32:46. Besucherzahl: 13.689. Stars des Spiels: 1. McDavid, 2. Barrie, 3. Kulak (alle Edmonton).

Chicago – Arizona 2:3 in der Verlängerung (1:0, 0:2, 1:0 – 0:1)

Tore: 2. D. Strome, 46. P. Kane – 27. Carcone, 31. T. Boyd, 65. Gostisbehere. Torschüsse: 31:35. Vejmelka fing das ganze Spiel für Arizona, erzielte zwei Tore aus 31 Schüssen und hatte eine Erfolgsquote von 93,5 Prozent. Besucherzahl: 19.869. Stars des Spiels: 1. Gostisbehere, 2. Corcone, 3. Boyd (alle Arizona).

1. Colorado 69 49 6 14 262:189 104
2. Minnesota 68 43 5 20 252:09 91
3. St. Louis 68 38 10 20 245:01 86
4. Nashville 68 39 4 25 224:199 82
5. Dallas 68 39 3 26 2001:204 81
6. Winnipeg 70 33 10 27 217:219 76
7. Chicago 70 24 11 35 188:247 59
8. Arizona 69 22 5 42 176:249 49