Englische Fußballer dominieren die Heim-Europameisterschaft und schlagen Deutschland mit 2:1 vor iRADIO Besucherrekord

Die britische Fußballerin hat zum ersten Mal die Europameisterschaft gewonnen. Im Finale im Londoner Wembley-Stadion schlugen sie den achtmaligen Meister aus Deutschland mit 2:1 nach Verlängerung. Chloe Kelly entschied das Spiel vor einem EM-Zuschauerrekord von 87.192 Zuschauern in der 110. Minute für Männer und Frauen. Das Spiel endete 1:1 in der regulären Spielzeit nach Toren von Ella Toone und Lina Magulla.

Zu Ehren der britischen Fußballerin | Foto: Lisi Niesner | Quelle: Reuters

Deutschland musste in letzter Minute auf Kapitänin Alexandra Popp verzichten. Der Stürmer, der zusammen mit der Engländerin Beth Mead mit sechs Toren Torschützenkönigin des Turniers wurde, verletzte sich im Warm-up.

Zuschauerrekord im Frauenfußball? Lasst uns in einem großen Stadion spielen und die Leute werden kommen, sagt Svitková

Artikel lesen

Seine Abwesenheit war im Spiel der Gäste zu sehen, und England ging in der ersten Halbzeit in Führung. Allerdings hatte Deutschland die erste Großchance, doch eine Ecke in der 26. Minute endete nicht in einem Tor. Auf der anderen Seite scheiterte Weiß nach einem Konter.

Die zweite Halbzeit ging an Deutschland, aber sie vergaben früh zwei große Chancen, die England in der 62. Minute bestrafte. Toone bekam den Ball hinter die Abwehr und eröffnete das Tor mit einem brillanten Bogen.

Deutschland hätte kurz darauf ausgleichen können, doch Magullova traf aus guter Position nur den Pfosten. Doch in der 79. Minute warteten die Gäste. Magullová lief auf den Pass von Wasmuthová und lief den Ball unter die Latte.

Ein weiteres Tor fiel nicht in der regulären Spielzeit und das Spiel ging in die Verlängerung. Darin wurde der Titel für England in der 110. Minute durch Kelly entschieden, der nach einer Ecke am Pfosten vorbeiging.

Damit gelang England nach zwei zweiten Plätzen 1984 und 2009 der erste EM-Sieg. Deutschland verlor dagegen erstmals im Finale einer EM. Sein schlechtestes Ergebnis in der Meisterschaft war das Ausscheiden im Viertelfinale 2017.

Zudem unterstrich England mit dem Titel eine in jeder Hinsicht erfolgreiche Meisterschaft, die von Anfang bis Ende Rekorde brach. Zur Halbzeit brach er den Rekord für die meisten Zuschauer im Stadion und den Rekord für Fernsehzuschauer.

Am Ende gelang ihm auch die höchste Zuschauerzahl in der EM-Geschichte. Das Sonntagsspiel im Wembley-Stadion wurde von 87.192 Zuschauern verfolgt, der bisherige Höchststand lag bei 79.115 Fans beim Finale der Männer-EM 1964 in Spanien.