England dominierte Deutschland in der Verlängerung und gewann den ersten großen Titel seiner Geschichte

Sie schalteten Wembley ein. Die Lionesses gewannen am Sonntag, 31. Juli, das EM-Finale gegen Deutschland (2:1) in der Verlängerung und gewannen damit den ersten großen Titel in ihrer Geschichte. In einem knappen Spiel vor jubelnden 87.123 Zuschauern gelang es Chloe Kelly, England zehn Minuten vor der Verlängerung zu schlagen. Dank dieses Sieges hat sich England nach zwei verlorenen Endspielen in den Jahren 1984 und 2009 endgültig in die Euro-Charts eingetragen und sein Heimturnier bestmöglich abgeschlossen.

Die englischen Fans bereiteten sich auf ein schreckliches Elfmeterschießen vor, als Chloe Kelly das Schicksal dieses Endspiels wendete. Während das Spiel seit Beginn der Verlängerung an Intensität verlor und beide Mannschaften begannen, Fehler und Schätzungen zu machen, fand sich der Mann von Manchester City, der nach der Verletzung von Beth Mead wieder im Einsatz war, im Strafraum gut platziert, um zu pushen ein guter Schuss. Flanke von Lucy Bronze ins Netz (110.). Befreit mussten die Löwinnen nur noch in letzter Minute gegen ein körperlich und moralisch erschöpftes Deutschland bestehen.

Vor der Verlängerung war die Lösung für England bereits von der Bank gefallen. Nach einem ersten Höhenflug, in dem sie das Spiel machten (vier Ecken in den ersten 20 Minuten), war England auf dem Rückweg aus der Kabine tot. Die Gelegenheit für den Coach der Lionesses, Sarina Wiegman, sein „Supersubs“-Duo von Manchester United, Alessia Russo und Ella Toone, mitzubringen. Minuten später, mit einem feinen Aufschlag von Keira Walsh am Rande des Abseits, warf Toone einen cleveren Lupfer, um Merle Frohms zu runden.

Aber Deutschland gab nicht auf, obwohl es seine Star-Torschützin Alexandra Popp verlor, die sich im Aufwärmen verletzte. Nachdem sich die erste Halbzeit eingespielt hatte, übernahmen Lea Schüller und Lina Magull von den Wolfsburgern. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff zahlte sich schließlich eine Serie von Treffern aus, als Magull bei einer Flanke von Tabea Wassmuth am kurzen Pfosten zum Ausgleich sprang.

Die Nationalelf glaubte an eine Umkehrung der Situation und drängte England in die Verlängerung, bevor sie schließlich aufgab. Achtmal in der Geschichte des Wettbewerbs genannt, verlor Deutschland sein erstes europäisches Endspiel im Wembley-Stadion.

Unter der Leitung von Sarina Wiegman, die die Niederlande vor fünf Jahren zum Titel führte, schreiben die Löwinnen die schönste Seite ihrer Geschichte, am Ende haben sie die Euro größtenteils dominiert. Bester Angriff mit 22 Treffern, beste Abwehr (am Abend gleichauf mit den Gegnern), England hat in seiner Rangliste auch die beste Torschützin und beste Passgeberin des Turniers (Beth Mead, sechs Tore und fünf Vorlagen). Alle vor der Menge den Rekord für ein Euro-Finale, Männer und Frauen gleichermaßen.

Eine Krönung, die England im Nachhinein als neue Bastion des europäischen Fußballs bestätigte. Dreizehn Jahre nach ihrem letzten verlorenen Finale, bereits gegen Deutschland, bekamen die Löwinnen endlich ihre Revanche und ihr goldenes Abenteuer.