Chelsea und Benfica erreichen das Viertelfinale der Champions League News

Die Fußballer von Chelsea und Benfica Lissabon waren die ersten Viertelfinalisten der Champions League. Die Londoner gewannen im Achtelfinale zu Hause im Wiederholungsspiel mit 2:0 gegen Dortmund und gingen nach einer 0:1-Auswärtsniederlage zur Doppelführung auf. In der 53. Minute sorgte Kai Havertz durch einen wiederholten Elfmeter gegen seinen deutschen Landsmann für die Entscheidung. Nach einem 2:0-Auftaktsieg in Brügge schlug Benfica im Rückspiel den Neuling in der K.-o.-Runde mit 5:1 und sicherte sich so problemlos den Aufstieg.

Chelsea, der im Vorjahr die gesamte Champions League dominiert hatte, hatte es zum dritten Mal in Folge ins Viertelfinale geschafft. Dortmund hingegen hat seine Form derzeit nicht bestätigt und musste im Frühjahr dieser Saison die erste Niederlage nach zuvor 10 Pflichtspielsiegen hinnehmen. Benfica, das heute einen Doppelpack von Goncalo Ramos erzielte, steht zum zweiten Mal in Folge im Viertelfinale.

Das Spiel an der Stamford Bridge begann aufgrund von Dortmunds Problemen bei der Ankunft im Stadion mit zehn Minuten Verspätung und die Gäste standen von Anfang an unter Druck. Hinzu kam, dass Brandt in der fünften Minute verletzungsbedingt ausfiel und der einzige Torschütze im ersten Spiel, Adeyemi, ebenfalls aus gesundheitlichen Gründen fehlte. Trotzdem hätte der Bundesliga-Zweite das Tor eröffnen können, doch in der 17. Minute konnte Reus‘ Freistoßversuch von Torhüter Arrizabalaga pariert werden.

Danach drohte vor der Halbzeit nur noch Chelsea, obwohl einige verletzte Fans fehlten. Havertz traf in der 28. Minute nur den Pfosten und konnte seinen Treffer gegen seine Landsleute auch 10 Minuten später nicht feiern, als ihm das Abseits eines Mitspielers vorausging.

Am Ende der 43. Minute waren die Hausherren durch den zunehmenden Druck bereits in Führung gegangen. Sterling verfehlte zuerst, aber bei seinem zweiten Versuch hatte er Meyer geschlagen. Er erzielte sein 27. Tor in der Champions League, nur Ex-Stürmer Rooney mit 30 weiteren Treffern unter den englischen Spielern.

Zwei Minuten nach der Pause traf Chilwell Wolf im Strafraum aus kurzer Distanz am Arm, und der niederländische Schiedsrichter Makkelie entschied nach einer Videointervention des Schiedsrichters und einer langen Verzögerung auf Elfmeter. Havertz zielte erneut nur auf das Holzwerk, doch als zwei Dortmunder Verteidiger vorzeitig in den Strafraum rasten, wurde der Elfmeter wiederholt und der 23-jährige deutsche Mittelfeldspieler zögerte diesmal nicht.

Borussia legte deutlich nach, verwertete aber keine der beiden Großchancen und verhinderte die erste Pflichtspielniederlage des Frühjahrs nicht. Dortmund hat zum sechsten Mal in Folge auf britischem Boden verloren. Chelsea, Tabellenzehnter der Premier League, wurde nach einer frühen 0:1-Auswärtsniederlage zum vierten Pokal-Doppelpack in der Heimwiederholung.

Benfica konnte nur einen der vorherigen 21 Pokal-Double-Header, in denen sie auswärts gewannen, nicht bewältigen, und sie haben heute die Statistik bestätigt. In der zweiten Minute wurde das Tor von Joao Mário nach einer Flanke von Ex-Slavia Bah wegen eines früheren Abseits ausgeschlossen, aber in der 38. Minute waren die Favoriten bereits in Führung. Nach einem schnellen Konter und einer Flanke von Ramos von der linken Seite landete Rafa Silvas langfüßiger Abschluss direkt am langen Pfosten.

In der zweiten Minute der ersten Halbzeit stellte Ramos zwei Verteidiger zur Einwechslung um und schoss Torhüter Mignolet, der am Montag seinen 35. Geburtstag feiert, mit einem Donnerschlag zu Boden. Zu diesem Zeitpunkt war fast klar, dass der Brügge-Rookie aus der Ausscheidungsphase nach der ersten Heimniederlage auch im sechsten Pokal-Double-Header ausscheiden würde.

Benfica dominierte komplett und erzielte nach der Pause drei weitere Tore. In der 57. Minute traf Stürmer Ramos zum zweiten Mal im Spiel und war mit 21 Jahren 260 Tagen der zweitjüngste Spieler seit der Saison 2003/04, der an drei Toren in einem Duell beteiligt war KO-Phase. ein Wettbewerb.

In der 71. Minute verwandelte Joao Mario einen Elfmeter und brach mit dem fünften Elfmetertor in einer Saison (ohne Elfmeter) den Champions-League-Rekord. Der eingewechselte Neres sorgte für das 5:0, in der 87. Minute korrigierte Meijer die Situation mit einem feinen Schuss. Tabellenführer Portugal verlor nicht einmal ein zehntes Duell gegen belgische Gegner in seinem Stadion und fand auch im 19. Heimspiel der Saison keinen Sieger.

Champions-League-Achtelfinal-Ergebnisse:
Benfica Lissabon – FC Brügge 5:1 (2:0)
Tore: 57. und 45.+2 Ramos, 38. R. Silva, 71. Joao Mário von Pen., 77. Neres – 87. Meijer. Schiedsrichter: Meler – Eyisoy, Komurcuoglu (alle Tour.) – Munuera (Video, Sp.). ŽK: Otamendi – Jaremčuk, Lang, Sylla, Meijer. Zuschauer: 60.960 Hinspiel: 2:0, Benfica geht weiter.
Montage:
Benfica: Vlachodimos – Bah (63. Gilberto), A. Silva (88. Veríssimo), Otamendi (74. Morato), Grimaldo – Florentino, Chiquinho (63. Neres) – Joao Mário (74. Neves), R. Silva, Aursnes-Ramos. Trainer: Schmidt.
Brügge: Mignolet – Mata (62.Odoi), Mechele, Sylla – Buchanan, Nielsen, Vanaken (74.Rits), Sowah (75.Nusa), Meijer – Lang (46.Onyedika), Jaremchuk (62.Jutgla). Trainer: Parker.

FC Chelsea – Borussia Dortmund 2:0 (1:0)
Tore: 43. Sterling, 53. Havertz aus der Feder. Schiedsrichter: Makkelie – Honig, De Vries – Van Boekel (Video, alle auf Niederländisch). ZK: Arrizabalaga, Fernández, Chilwell, Cucurella – Süle, Wolf, Bellingham. Zuschauer: 38.882 Erstes Spiel: 0:1, Chelsea geht weiter.
Montage:
Chelsea: Arrizabalaga – Fofana, Koulibaly, Cucurella – James, Kovačić (83. Pulisic), Fernández (87. Zakaria), Chilwell – Sterling (83. Loftus-Cheek), Havertz, Félix (67. Gallagher). Trainer: Potter.
Dortmund: Meyer – Wolf, Süle, Schlotterbeck, Guerreiro – Can – Brandt (5. Reyna), Bellingham, Özcan (64. Bynoe-Gittens), Reus – Haller (77. Malen). Trainer: Terzic.