Weltmeisterschaften in Planica: Jarl Magnus Riibers fünfte Goldmedaille

Jarl Magnus Riiber gewann seine fünfte Goldmedaille bei den Weltmeisterschaften der Nordischen Kombination in Planica.

Jarl Magnus Riiber aus Norwegen gewann seine fünfte Goldmedaille bei den Weltmeisterschaften der Nordischen Kombination in Planica. Platz zwei ging an den Deutschen Julian Schmid, Dritter an den Österreicher Franz-Josef Rehrl. Andrzej Szczechowicz ist 42 Jahre alt.

Am Samstag mussten die Teilnehmer eine Strecke von 10 km zurücklegen, bevor sie einen regulären Anstieg bestreiten. Riiber übernahm nach dem ersten Teil des Wettkampfs die Führung und erzielte schließlich 19,4 Sekunden auf Schmid und 21 Sekunden auf Rehrl. Szczechowicz hatte 6,06 Minuten Rückstand auf den Sieger.

Der Norweger, der in den letzten Jahren den Wettbewerb in dieser Disziplin dominierte, unter anderem bei der Weltmeisterschaft, hatte zuletzt persönliche und gesundheitliche Probleme. Aus diesem Grund trat er mehrere Wochen nicht an.

Mit einem Sprung auf 103,5 m im Anstieg kehrte er jedoch zu seinem Stil zurück. Lediglich Schmid (104 m) und der Japaner Ryota Yamamoto (103,5 m) verwiesen auf dieses Ergebnis, sprangen aber bei wesentlich günstigeren Bedingungen und mussten aufgrund des Windes viele Punkte abziehen. Yamamoto erhielt von den Richtern bessere Noten, wodurch er auf Augenhöhe mit Riiber ins Rennen ging.

Nur auf den ersten zwei Kilometern hielten die Japaner mit den Norwegern mit, dann lief der Sieger alleine mit zunehmendem Vorsprung ins Ziel. Der Asiate fiel schließlich auf den neunten Platz zurück (49,1 Sekunden Rückstand).

Riiber gewann zuvor zwei Goldmedaillen – eine im Einzel und eine im Team – bei den Weltmeisterschaften 2019 und 2021.

Szczechowicz belegte im Sprung (79,5 m) den 46. Platz und erreichte eine Zeit von 37. Laufen.

Rehrls Bronze sei Österreichs 100. Medaille in der Geschichte der Nordischen Ski-WM, berichtete die Agentur APA.

Für Sonntag ist ein Mixed-Duos-Wettkampf geplant, und dies wird der letzte Auftritt der Frauen in der Disziplin in Planica sein. Am Mittwoch findet ein Mannschaftswettkampf auf der Großschanze und am darauffolgenden Samstag ein Einzelwettkampf auf derselben Schanze statt.