Salač will Deutschland mehr als drei Punkte mitnehmen

Nach dem Sturz im Qualifying startete Salač nur noch aus der fünften Startreihe, zudem war er durch die Schmerzen einer Handgelenksprellung eingeschränkt. Dennoch gelang es ihm schon kurz nach dem Start, seine Position um zwei Plätze zu verbessern. Doch im ersten Durchgang fiel er vom elften Platz wieder auf den dreizehnten Startplatz zurück.

Unterdessen übernahm der 19-jährige Acosta von der Pole-Position aus die Führung und lag vor den Spitzenreitern Arbolin und Canet, der Tscheche lag direkt sieben Sekunden hinter dem Spitzentrio.

In der fünften Runde brach der Spanier vom dritten Platz nach einer Fehlfahrt zusammen, was den Briten Dixon auf das virtuelle Podium schickte, und Salač versuchte anschließend vergeblich, an den drei Spanierblöcken Arenas, Aldeguer und Garcia vom zweiten Platz vorbeizukommen .

Mittlerweile hat Spitzenreiter Acosta einen Vorsprung von fast drei Sekunden aufgebaut, und das Podium ist genauso besetzt wie letzte Woche in Mugello. Salač hatte nicht vor, fahrerisch oder motorisch irgendjemanden zu überholen, im Gegenteil, er und der Belgier Baltus kämpften in der zweiten Rennhälfte erbittert um eine Hundertstelsekunde, am Ende war der Tscheche mit 108 Tausendstel eine Sekunde langsamer Das Ende.

Jorge Martín gewann das hubraumstärkste Rennen in der MotoGP und holte sich damit seinen ersten Sieg seit August 2021. Der Spanier gewann vor dem Spitzenreiter Francesco Bagnaia aus Italien und dem Franzosen Johann Zarc.

Mit dem Sieg setzte Martín die Siegesserie im Sprint vom Samstag fort, bei der Bagnaia wie heute den zweiten Platz belegte. Der 25-jährige Martín gewann heute mit einem Vorsprung von 64.000, Zarco lag bereits sieben Sekunden zurück.

Martín, der vor einem Monat den Sprint von Le Mans dominierte, hatte seinen ersten Main-Event-Erfolg seit zwei Jahren. Zuletzt gelang ihm dies im August 2021 beim Großen Preis der Steiermark in Spielberg.

Jorge Martín und holte sich seinen ersten Saisonsieg.

Bagnaia führt weiterhin die Meisterschaftswertung mit 160 Punkten an. Martín liegt mit 16 Punkten Rückstand auf dem zweiten Platz, der Italiener Marco Bezzecchi ist mit 126 Punkten Dritter.

Der sechsmalige MotoGP-Weltmeister Marc Márquez startete das Rennen nicht, nachdem er beim morgendlichen Aufwärmen zusammengebrochen war. Für den 30-jährigen Spanier war es bereits sein fünfter Sturz beim diesjährigen Großen Preis von Deutschland, bei dem er sich den Daumen der linken Hand brach.

Márquez stürzte am Freitag zum ersten Mal im Training, als er auch Johann Zarco zu Fall brachte und mit seinem Motorrad den Motor des Franzosen in zwei Hälften schnitt. Der Spanier verlor im Qualifying am Samstag dreimal.