Löwenjunges besiegte Titelverteidiger Deutschland 2:1 | Nachricht

Im zweiten Spiel der Europameisterschaft besiegte der tschechische U21-Fußballer den amtierenden Meister Deutschland mit 2:1 und zog fast ins Viertelfinale ein. Insgesamt liegen sie mit einer Auftaktniederlage gegen England 0:2 auf dem zweiten Platz der Gruppe C, zwei Punkte vor Deutschland und dem Finalgegner Israel, gegen den die „Löwenjungen“ am Mittwoch antreten.

Die Mannschaft von Trainer Jan Suchopárek ging im georgischen Batumi in der 34. Minute nach dem Tor von Václav Sejko in Führung. Angelo Stiller glich in der zweiten Halbzeit aus, doch Martin Vitík erzielte in der 87. Minute den Siegtreffer für die Tschechen.

„Ich möchte nicht sagen, dass das Ergebnis reicht, aber ich denke, wir haben sehr gut gespielt.“ Es gibt noch Kleinigkeiten. „Wir müssen weiterarbeiten und ich bin sicher, dass das letzte Spiel besser wird“, sagte Suchopárek für ČT Sport.

Die Deutschen begannen aktiver, in der fünften Minute schoss Vagnoman hinter dem Tor vorbei. Danach glänzte Keeper Jaros, indem er Stillers Schuss nach einem Freistoß in die Ecke lenkte. In der 21. Minute fing er den Freistoß von Vagnoman und Schade verfehlte die Latte. Nach knapp einer halben Stunde Spielzeit waren auch die Tschechen am Ende, doch Karabacs Schuss aus der Drehung wurde von Torwart Atubola pariert.

In der 34. Minute jubelten die Lion Cubs. Mit einem schnellen Laufpass fand Karabec Kušej, der auf das Tor zulief und eine Flanke vor das Tor zu Sejek warf, der abschloss. „Mit Vaska (Vasil Kušej) lief es für uns zunächst gut. Wir haben viel über die Zusammenarbeit gesprochen, weil wir von beidem schnell profitieren konnten. Nun kam es genau so, wie wir es vereinbart hatten, dass er ihn auf den hinteren Pfosten setzte.“ „Er hat es brillant präsentiert und dann habe ich eine einfache Aufgabe“, sagte Sejk. Valenta hätte die Führung sichern können, doch Karabacs Hereingabe fand sich nicht auf seiner Brust.

Nach Seitenwechsel köpfte Schade an den Pfosten, doch Jaroš köpfte den Ball in die Ecke. Die Verteidiger glichen in der 70. Minute aus, Stiller besiegte Jaroš mit einem Schuss von der Strafraumgrenze.

In der 87. Minute gingen die Tschechen erneut in Führung. Jurásks Flanke nach einer Ecke fiel zu Vitík, und der spartanische Abwehrspieler sorgte mit einem Abpraller von Matriciani für den Unterschied. „Ich habe gesehen, wie der Ball mein Bein getroffen hat. Ich habe nicht darüber nachgedacht und versucht, ihn zu verbrennen. Zum Glück ist er dort gefallen, das war ein riesiges Gefühl“, sagte Vitík.

Deutschland machte Druck, doch Schades Schuss aus dem Strafraum wurde von Vitík geblockt, und kurz darauf wurde der Abschluss des eingewechselten Weisshaupt von Jaroš neutralisiert.

Die beiden besten Teams jeder Gruppe erreichen das Viertelfinale. Die Teilnahme am Achtelfinale sicherte sich England, das in einem Parallelspiel Israel mit 2:0 besiegte. Neben Georgien wurde dieses Turnier von Rumänien mitorganisiert.