Die Eishockeynationalmannschaft bestreitet ein Aufwärmspiel gegen Deutschland | iRADIO

Tschechische Eishockeyspieler besiegten Deutschland im ersten Vorbereitungsspiel vor der Weltmeisterschaft in Prag im Mai in Karlsbad mit 3:0. Den Hattrick erzielte Stürmer David Tomášek, der in dieser Saison der beste Torschütze der Nationalmannschaft ist.

Schließen

Der Hattrick wurde von Stürmer David Tomášek erzielt, der in dieser Saison der beste Torschütze der Nationalmannschaft ist | Foto: Slavomír Kubeš | Quelle: ČTK

Kapitän Červenka hatte in der 6. Minute nach Beráneks Pass die erste Chance, doch sein Schuss aus der Mitte des Kreises wurde von Ancicka mit einem Schlag pariert. Weitere Chancen hatten Michal Kovařčík und Špaček, der Sennheims Schuss von der anderen Seite sofort abwehrte und mit schmerzhaften Grimassen vom Eis aufstand. Zámorský prüfte den deutschen Torwart von der blauen Linie.

Die Tschechen gingen um 12:50 im Powerplay in Führung, Hungerecker war gesperrt. Ancicka deckte den Puck nach Filippis Pass von Lenco nicht mit einem Sprungball ab, und Tomášek schob ihn vom Stopp aus hinter sich. Beim Elfmeter von Placht hatte Deutschland bereits Widerstand geleistet, Matěj Stránský war nicht in der Lage, eine treffsichere Flanke abzuwehren. Ancicka schaffte es, Červenkovás Schuss aus dem rechten Kreis auch nach dem Ende der Schwächung abzuwehren.

In der zweiten Halbzeit spielte Deutschland aktiver, Frodl wurde von Ehl geprüft, Chancen blieben aber auf beiden Seiten lange aus. Für die Heimmannschaft schoss Gazda von der Torlinie. In der 32. Minute ging er vor Frodla Stachowiak in Führung, doch sein Bluffversuch mit der Rückhand wurde vom Karlsbader Torwart mit dem Stock geblockt.

Bei 33:35 führten die Tschechen mit 2:0. Bei einem deutschen Ballverlust schob Pyrochta Červenka mit einem langen Pass aus der Ecke, der Tomášek den Puck vor das offene Tor brachte. Karrer ging sofort zum Feuer, doch die Deutschen wehrten sich. Am Ende der zweiten Halbzeit, nach dem Platzverweis von Šustra und Beránek, hielten die Tschechen im Drei-gegen-Fünf-Spiel 87 Sekunden lang durch.

Am Ende feuerte Pyrocht einen gefährlichen Schuss von der blauen Linie ab, doch Ancicka traf den rechten Beton. Dann griff Ondřej Kovařčík Fleko an, doch sein Schuss wurde von Wagner geblockt. Auf der Bank wehrte sich Deutschland dann gegen eine weitere Schwächung. In der 49. Minute prallte Filippis Schuss an die Latte.

Michal Kovařčík lag vor Ancicka, aber der Sohn des ehemaligen Verteidigers und der aus Kladno stammende Martin Ančička sprang ein. Selbst in der 56. Minute bekam Schinko kein Gegentor von Frodl, der aus einer Position zwischen den Kreisen beinahe den rechten Pfosten traf.

Im Powerplay erzielte Tomášek zudem 73 Sekunden vor Schluss ein Tor ins leere Tor und komplettierte damit den Torreigen und Hattrick. Der beste Torschütze der regulären Saison der schwedischen Liga aus Färjestad erzielte in seinem sechsten repräsentativen Spiel der Saison sein achtes Tor und steigerte seinen Gesamttreffer in seinem 57. Spiel auf 21 Tore.

Tschechien – Deutschland 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Tore und Vorlagen: 13. Tomášek (Lenc, Filippi), 34. Tomášek (Červenka, Pyrochta), 59. Tomášek (Ščotka). Schiedsrichter: Kika, Šindel – Gerát, Brejcha. Ausnahme: 3:5. Es hat keinen Sinn. Besucherzahl: 5549 (ausverkauft).