Deutschland hat sich am Ende selbst gerettet. Das Unentschieden gegen Spanien erzielte Rookie Füllkrug

Die deutschen Fußballer haben bei der WM in Katar nicht einmal ihr zweites Spiel gewonnen. Nach der 1:2-Auftaktniederlage gegen Japan gab es heute ein 1:1-Unentschieden gegen Spanien.

Die Mannschaft von Trainer Hansi Flick ist mit einem Punkt Letzter in der Gruppe E. Das Team von der Iberischen Halbinsel führt mit vier Punkten Vorsprung, Japan und Costa Rica haben einen Punkt Rückstand.

Beide Tore vor 68.895 Zuschauern fielen nach einem Mannschaftswechsel und wurden von Einwechselspielern erledigt.

Spanien, das am Mittwoch nach seinem größten WM-Sieg mit 7:0 gegen Costa Rica ins Turnier eingestiegen war, wurde in der 62. Minute von Álvaro Morata geschlagen. Niclas Füllkrug glich in der 83. Minute für Deutschland aus.

Deutschland hat zum vierten Mal in fünf WM-Spielen gegen Spanien nicht verloren. Die Gruppenphase endet am Donnerstag gegen Costa Rica, wenn Spanien gleichzeitig gegen Japan antritt.

„Jeder Fußballfan hat heute bekommen, was er wollte. Der Mannschaft gebührt großer Respekt. Wir haben gerade den ersten Schritt gemacht, der zweite wartet gegen Costa Rica auf uns“, sagte Flick im Interview mit dem ZDF.

„Wir waren in der ersten Halbzeit besser, aber nach dem ganzen Spiel fehlte uns das Selbstvertrauen, dass wir Deutschland mehr hätten schaden sollen. Sie haben alles gegeben. Wir waren nicht in der Lage, das Spiel zu kontrollieren“, sagte Spaniens Trainer Luis Enrique auf einer Pressekonferenz. .

Die erste Halbzeit bot nicht viel. Schon in der siebten Minute hätte Olmo Spanien in Führung bringen können, doch Neuer feuerte seinen Schuss von der Strafraumgrenze an die Latte. Der deutsche Kapitän feierte seinen 18. Start bei der Weltmeisterschaft, indem er seinen Landsmann Sepp Maier und den Brasilianer Taffarel im Tor egalisierte. Der viermalige Weltmeister traf in der 40. Minute dank Stopper Rüdiger, der Schuss wurde aber wegen Abseits ausgeschlossen.

In der 56. Minute zeigte Spaniens Keeper Simón ein schwaches Spiel, das er aber mit einer tollen Parade gegen einen Schuss von Kimmich wiedergutmachte. Sechs Minuten später ging „La Roja“ in Führung. Morata traf vor dem Tor auf Albas Flanke, um sein zweites Tor des Turniers zu erzielen.

Die Deutschen verstärkten ihre Aktivität, aber Musiala schaffte es nicht, Simón aus nächster Nähe mit einem klaren Schuss zu erschießen. Sie glichen in der 83. Minute aus, als ein Spieler von der Bank erneut traf. Der Ball erreichte Füllkrug von Musiala und der ließ Simón mit einer Kanonenkugel am langen Pfosten keine Chance. Der Bremer Stürmer erzielte in seinem dritten Länderspiel sein zweites Tor.

„Seitdem steht er auf dem Platz. Er hat in dieser Bundesliga-Saison zehn Tore geschossen. Die Zielstrebigkeit, die er heute vollbracht hat, hat uns geholfen“, sagte der 57-jährige Flick.

Deutschland hat vier der letzten fünf Duelle bei der WM nicht gewonnen und droht zum zweiten Mal in Folge das Aus in der Gruppenphase der Meisterschaft. Aber Flick war entschlossen. „Was die Mannschaft heute gezeigt hat, war außergewöhnlich. Ich bin sehr stolz. Wir haben heute eine Top-Mannschaft getroffen, mit der wir mithalten konnten. Die Mentalität der Spieler war außergewöhnlich“, sagte der ehemalige Spieler und Trainer des FC Bayern München.

FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Katar – Gruppe E (Chúr):

Spanien – Deutschland 1:1 (0:0)

Ziel: 62. Morata – 83. Vollkrug. Schiedsrichter: Makkelie – Steegstra, De Vries – Van Boekel (Video, alle auf Niederländisch). ŽK: Busquets – Kehrer, Goretzka, Kimmich. Zuschauer: 68.895.

Spanisch: Simón – Carvajal, Rodri, Laporte, Alba (82. Balde) – Busquets – Gavi (66. Williams), Pedri – Ferran Torres (54. Morata), Asensio (66. Koke), Olmo. Trainer: Enrique.

Deutsch: Neuer – Kehrer (70. Klostermann), Süle, Rüdiger, Raum (87. Schlotterbeck) – Goretzka, Kimmich – Gnabry (85. Hofmann), Gündogan (70. Sané), Musiala – Müller (70. Fullkrug). Trainer: Flick.