Der tschechische Floorballer hat Deutschland bei der WM geschlagen und steht im Viertelfinale

Die tschechischen Unihockeyspieler gewannen ihr zweites Spiel bei der Weltmeisterschaft in Winterthur über Deutschland mit 8:6, nachdem sie am Samstag gegen Lettland mit 6:3 gewonnen hatten und sich damit den Einzug ins Viertelfinale sicherten. Am Montag ab 18.05 Uhr kämpfen sie in der Gruppe B um den ersten Platz mit dem ebenfalls souveränen Schweden, das sie schlagen müssen, um von Platz 2 zu kommen.

Heute in der Schweiz war Adam Delong mit vier Punkten für ein Tor und drei Vorlagen am Sieg beteiligt, Josef Rýpar erzielte zwei Tore. Filip Langer erzielt Tore und Vorlagen.

Martin Bene ersetzt Torhüter Lukáš Bauer gegen die Letten. Jakub Gruber, Jiří Besta und Jonáš Kreysa, die einzigen Debütanten in der Meisterschaft aus dem tschechischen Team, wurden gerade in die Aufstellung aufgenommen. Dagegen fielen die erfahrenen Matěj Jendrišák, Tom Ondrušek und Martin Tokoš gleich zu Beginn aus dem Kader, die sich nach und nach ebenfalls dem Duell anschlossen.

Bei 2:54 eröffneten die Tschechen das Tor, Martin Kisugite traf nach einem Pass von Matyáš Indler. Beim Platzverweis von Michel Wöcke scheiterte die Berk-Auswahl dann an einem Kraftakt, Torhüter Jan Lemke umspielte die Chancen von Kisugite und Filip Langer. In der 13. Minute setzte Josef Rýpar durch. Martin Beneš bekam in der 16. Minute eine Vorlage durch den Pfosten nach einem Schuss von Nils Hofferbert.

Nach 57 Sekunden der zweiten Halbzeit nutzte Delong das Powerplay, als Hofferbert vom Platz gestellt wurde. In der 25. Minute überwand Janos Bröcker den tschechischen Schlussmann, doch das Tor war mit einem hohen Stock vergeblich.

Bei 27:06 stand es bereits 4:0, obwohl die Tschechen durch den Platzverweis von Kreys in schwacher Verfassung spielten. Tokoš hatte seine erste Chance im deutschen Powerplay noch nicht verwertet, aber Besta hatte richtig gezielt. Mikuláš Krbec erzielte in der 32. Minute das 5:0.

Innerhalb von 15 Sekunden nach der Pause korrigierte Julian Nihlén die Situation und nutzte die Chance von Martin Bene, um die fünfte Null seiner Karriere in der tschechischen Nationalmannschaft zu übertreffen, einen Rekord, den er mit Tomáš Kafka teilt.

Doch in 44 Sekunden traf der über sein WM-Debüt jubelnde Kreysa, in den nächsten 27 Sekunden schaffte Rýpar nach Pass von Delongo zum zweiten Mal im Spiel den Durchbruch, in der 39. Minute nutzte Langer ein Powerplay .

Deutschland konnte die Situation durch zwei Tore von Jakob Heins in der 46. und 50. Minute verbessern. Bald traf Lukáš Punčochář die Latte. Als Gruber für zwei plus zwei Minuten gesperrt war, trafen sie immer noch zwischen den Torschützen Svenson Hoppe und Wöcke. 32 Sekunden vor Schluss gelang Nihlén der Durchbruch im Powerplay.