Borussia Dortmund hat die Flaute des FC Bayern München ausgenutzt

Bis Samstag hatte der FC Bayern München, der um den 11. Titel und den 33. Titel der Geschichte kämpfte, alles in der Hand, verlor aber unerwartet mit 1:3 gegen RB Leipzig. Borussia Dortmund profitierte am Sonntag von einem solchen „Geschenk“ und hat nun einen Vorsprung von zwei Punkten.

SIEHE AUCH: Der Franzose ist die Nummer eins auf der Wunschliste des FC Bayern München

In Augsburg spielten die Gäste ab der 38. Minute überlegen, nachdem Felix Uduokhai eine Rote Karte erhalten hatte. In der zweiten Halbzeit fielen Tore – zwei davon erzielte Sebastien Haller, der zu Beginn der Saison schwere gesundheitliche Probleme hatte, und Julian Brandt erzielte in der Nachspielzeit ein Tor.

Zu den Gastgebern zählten Torhüter Rafał Gikiewicz, der sich gerade von einer Verletzung erholte und den Verein nach der Saison verließ, und Verteidiger Robert Gumny, der wegen einer Gelben Karte gesperrt war.

„Borussia liegt noch vor Saisonende wieder an der Tabellenspitze“ – schrieb die DPA-Pressestelle nach Abpfiff, und das Fußballmagazin „Kicker“ schlussfolgerte: „Dank Haller hat Dortmund gewonnen und ist auf Platz eins geklettert.“

Dortmund ist der klare Favorit der Begegnung, hatte aber „in der Delegation“ die letzten vier Spiele nicht gewonnen und wartet seit dem 25. Februar auf den Sieg. Anders sieht es bei ihren Fans aus – in den letzten beiden Runden stand es 6:0 gegen Wolfsburg und 5:2 gegen Borussia Mönchengladbach. Wenn sie also in der letzten Runde die Gelegenheit verpassen, die Bayern zu entthronen, wäre das eine große Sensation.

Trainer Edin Terzic dämpfte jedoch die Stimmung und tat alles, damit seine Vorwürfe nicht die Stimmung in den Köpfen höher schlagen ließen. Darüber hinaus erwähnte er in einem emotionalen Statement nach dem Spiel sogar ihre Ehre.

Die Saison endet in sieben Tagen. Dann können Menschen mit gutem Einkommen wieder kaufen, was sie wollen, zum Beispiel ein anderes Auto, ein anderes Haus oder einen Luxusurlaub. Aber die Momente, die sie erwarten, wenn sie deutscher Meister werden, sind für kein Geld zu kaufen – betonte der Trainer im DAZN-Fernsehen.

„Jetzt geht es darum, den letzten Schritt zu machen und dann mit unseren Fans zu Hause den Titelgewinn zu feiern“, fügte er hinzu.

Borussia Dortmund wartet seit 2012 auf seine neunte deutsche Meisterschaft. Meister wurde seitdem nur der FC Bayern.

Und am Samstag sieht es so aus, als würden die Bayern ihr Ziel schon lange erreichen. Die Gastgeber gingen nach dem Tor von Serge Gnabry ab der 25. Minute in Führung. Die zweite Halbzeit gehörte jedoch den roten Bullen, mit Toren des Österreichers Konrad Laimer, der im Sommer nach München wechseln könnte, sowie des Franzosen Christopher Nkunku und des Ungarns Dominik Szoboszlai nach Elfmeterschießen.

„Bayern auf der Schulter“ – kommentierte der „Kicker“, und DPA-Agenten berichteten: „Überraschung in München. Bayern öffnet der Borussia die Tore zur Meisterschaft“ und stellte fest, dass die Vereinsführung mit Präsident Oliver Kahn an der Spitze sitze Die steht sehr verwirrt da.

– Der Ball ist noch im Spiel. „Das Ende des Titeltraums könnte endlich kommen, wenn der Schiedsrichter am nächsten Spieltag in Köln unser Spiel beendet oder in Dortmund ein letztes Mal pfeift“, sagte Kahn.

Dank des vierten Sieges in Folge sicherte sich das Team aus Leipzig den dritten Tabellenplatz und nahm an der nächsten Ausgabe der Champions League teil.

Am Samstag wurde eines von mehreren Rätseln gelöst – der erste Erbe heißt Hertha BSC. Dass die Hauptstadtmannschaft nach 10 Jahren aus der Bundesliga ausstieg, wurde durch ein 1:1-Unentschieden gegen den VfL Bochum entschieden. In der vierten Minute der Nachspielzeit kassierten die Gastgeber ein Gegentor.

Hertha hat 26 Punkte und liegt fünf Punkte hinter Marcin Kamińskis Schalke 04 Gelsenkirchen, der gegen Eintracht Frankfurt 2:2 unentschieden spielte. Die Bochumer, denen Jacek Góralski fehlt, haben sechs Punkte mehr als die Warschauer, der erste sichere 15. Platz geht an den VfB Stuttgart, der am Sonntag in Mainz mit 4:1 gewann.

Die letzten beiden Mannschaften verlassen die Bundesliga und der drittletzte trifft in einem Play-off auf den Dritten der zweiten Liga.