Nur Armenien erzielte im Kampf um die EM ein Tor, aber Wales holte einen Punkt

Vor 2 Stunden, 18.11.2023 22:49
René Machálek/ČTK
Vertreter

Frankreich besiegte das geschwächte Gibraltar zu Hause mit 14:0 und verbuchte damit den höchsten Sieg in der Geschichte der EM-Qualifikation. Kroatien gewann in Lettland mit 2:0 und rückte damit näher an die Qualifikation für die Endrunde in Deutschland heran. Nach Samstag spielen definitiv die Schweiz, Rumänien und die Niederlande in der Meisterschaft mit. 16 der 24 Teilnehmer kannten das Finalturnier in Deutschland.

Frankreich behauptete seine 100-Prozent-Bilanz in der Gruppe B mit einem beispiellosen 14:0-Heimsieg über das geschwächte Gibraltar. Der Vize-Weltmeister überwand ein 0:13-Ergebnis aus dem Spiel zwischen San Marino und Deutschland im Jahr 2006 und verbuchte den höchsten Sieg in der Geschichte der EM-Qualifikation. Star-Schütze Kylian Mbappé trug mit einem Hattrick und drei Assists zum Fehlschuss bei.

Die Niederlande setzten ihren 1:0-Sieg aus der Vorrunde gegen den Spitzenrivalen Griechenland fort. Die heutigen „Oranjes“ erzielten in der 12. Minute drei Punkte nach einem schnellen Konter von Stürmer Weghorst, dessen Team Irland in der Qualifikation zum zweiten Mal besiegte. Nach ihrem Erfolg verpasste der Europameister von 1988 nur 2016 die Endrunde. Bei der letzten Meisterschaft unterlagen sie im Achtelfinale der tschechischen Nationalmannschaft.

Frankreich ging nach einem Eigentor von Santos und einem Treffer von Thuram schnell in Führung. In der 16. Minute erzielte Zaire-Emery im Alter von 17 Jahren und 255 Tagen sein Debüttor und wurde damit der drittjüngste Spieler in der Geschichte der französischen Nationalmannschaft und der jüngste seit 1914. Santos war verletzt.

Gibraltar, das in der Gruppe B auf die ersten Punkte und Tore wartete, kassierte in der ersten Halbzeit sieben Gegentore und versuchte erst nach einem Seitenwechsel ein zweistelliges Desaster zu vermeiden. Am Ende klappte es nicht, die Hausherren durchbrachen in der 73. Minute die Zehn-Tore-Marke und legten am Ende weitere Schüsse nach. Neben Mbappé spielten Mittelfeldspieler Coman, der zwei Tore und einen Assist erzielte, sowie der eingewechselte Giroud, der mit einer „Schere“ in seiner Aufstellung den Punktestand abschloss, die wichtigsten Rollen beim großen Sieg.

Vargas bescherte der Schweiz in der 49. Minute den Sieg über Kosovo. Die Auswahl aus dem Land des Helvetischen Kreuzes liegt zwei Punkte hinter Rumänien, dessen Finish gegen Israel in der 63. Minute mit einem Überraschungsschuss an Hagis Vorderpfosten vollendet wurde. Aufgrund des Kriegszustandes in Israel wurde das Duell im ungarischen Felcsút ausgetragen. Die Rumänen werden sich nach achtjähriger Pause in der Elite Europas präsentieren.

In der Gruppe D kam Kroatien mit einem 2:0-Sieg in Lettland knapp davon. Der Balkan hatte den Außenseiter der Gruppe bereits in der ersten Viertelstunde erkannt, als sich Majer und Kramarič aus kurzer Distanz festigten. Nach zwei Niederlagen übernahmen die letztjährigen WM-Dritten die Führung, und um den zweiten Platz zu behalten, reichte es, in der Endrunde den Vierten Armenien auf heimischem Boden zu schlagen.

Kroatien litt unter der Unentschlossenheit von Wales, das in Armenien nur 1:1 unentschieden spielte und zwei Punkte hinter dem Aufstieg liegt. Zelarayán brachte die Gastgeber in der sechsten Minute mit einem Schuss von der Rückseite des Strafraums in Führung, doch gegen Ende der ersten Halbzeit glich Tiknizjan nach einem weiten Einwurf aus und köpfte den Ball leider ins eigene Netz. Ein weiteres Tor fiel nie, obwohl beide Mannschaften unbedingt gewinnen mussten. Wales wird die Qualifikation abschließen, indem es Türkiye empfängt, das zuversichtlich ist, sich zu qualifizieren.

Frankreich – Gibraltar 14:0 (7:0)
Ziel: 30. aus dem Strafraum, 75. und 82. Mbappé, 36. und 66. Coman, 89. und 90.+1 Giroud, 3. Santos selbst, 4. Thuram, 16. Zaire-Emery, 34. Clauss, 37. Fofana, 64. Rabiot, 73. Dembele. CK: 18. Santos (Gibraltar).

Israel – Rumänien 1:2 (1:1)
Ziel: 2. Zahavi – 10. Puscas, 63. Hagi. CK: 85. Mihaila (Rumänien).

6. Andorra 9 0 2 7 03:18 2

„Als wir den Ball getreten haben, hatten wir keine Chance“, sagte Jirkal. Er wird Čvančara neben Hložek in Moldavka platzieren