Mönchengladbach nähert sich den Bayern, und der Deutsche hat möglicherweise einen neuen Anführer

Der Dorn im Auge der Bayern überrascht erneut mit dem 3:2 an diesem Samstag (18.) im Borussia-Park

Die Reaktion von Bayern-Mittelfeldspieler Goretzka auf das Tor von Mönchengladbach | Foto: Ina Fassbender/AFP

Die Deutsche Meisterschaft könnte an diesem Sonntag (19.) einen neuen Spitzenreiter bekommen, wenn Union Berlin Schalke 04 in ihrer Domäne schlägt. Immer noch Spitzenreiter, Bayern München blieb mit 43 Punkten – einen Vorsprung vor dem zweiten -, als sie ein siegloses fünftes Spiel gegen Borussia Mönchengladbach erreichten. Der Dorn im Auge der Bayern überrascht erneut mit dem 3:2 an diesem Samstag (18.) im Borussia-Park.

Das Spiel gegen Mönchengladbach war zuletzt nicht einfach für den FC Bayern München. Die Bayern kommen aus vier Spielen ohne Sieg in Zweikämpfen (zwei 1:1-Unentschieden und 1:2-Niederlage in Alemão und 0:5 im DFB-Pokal) und haben in den letzten acht Jahren nur zweimal zu Hause gewonnen.

Das Spiel im Borussia-Park begann mit einer großen Offensivposition der Gäste, die Tabuisierungen missbrauchte und eine isolierte Führung in der Meisterschaft behauptete. Doch schon nach 8 Minuten war das Team von Julian Nagelsmann in Unterzahl. Ein langer Volleyschuss der Abwehr fand Alassame Plea, der vor Keeper Sommer ins Aus ging. Der letzte Mann, Verteidiger Upamecano, schlug den Angreifer nieder und nahm sofort Rot.

Einer weniger, Borussia Mönchengladbach brauchte nicht lange, um das Tor zu eröffnen. Stindl sorgte nach 13 mit einem Freistoß für das 1:0. Hofmann flankte, zog sich zurück, und die Nummer 13 nahm es zuerst und schickte die Ecke von Sommer.

Nagelsmann opferte Stürmer Thomas Müller, um mit Cancelo die Abwehr wieder aufzubauen. Trotz schwacher Offensive strebten die Bayern in der ersten Halbzeit nach einem Unentschieden, wobei Choupo-Moting eine schöne Hereingabe von Davies unterstützte.

Mönchengladbach kam aus der Pause zurück, um wieder in Führung zu gehen und in die Offensive zu gehen. Der Druck zahlte sich mit einem Tor in einem weiteren schönen Spiel in der 13. Minute aus. Alassame Plea erhielt es am Ende der rechten Seite und flankte zurück, wobei er Hofmann frei fand.

„Spielbesitzer“, Hofmann bediente Marcus Thuram, der bereits spät verlängert hatte, nur noch ins Netz schickte und den Sieg praktisch besiegelte. Außerdem ist Mathys Tel immer noch nicht erreichbar, aber es ist spät und die Party ist wirklich Mönchengladbach.

Im anderen Spiel des Tages erzielte Stuttgart in Köln ein 3:0, während RB Leipzig auswärts mit dem gleichen Ergebnis gegen Wolfsburg gewann. Die Freiburger, ebenfalls die Gäste, machten mit einem 2:0-Sieg gegen Bochum drei Punkte gut. (Stadioninhalt)

ZEIT stärkt das Engagement für qualitativ hochwertigen, professionellen Journalismus aus Minas Gerais. Unser Newsroom produziert täglich verantwortungsvolle Informationen, denen Sie vertrauen können.

folgen ZEIT An FacebookAn zwitschern und nein Instagram. Helfen Sie mit, unsere Community zu vergrößern.