Leipzig übernahm in der zweiten Halbzeit die Kontrolle und hat nach einem 1:1-Unentschieden gegen Manchester City eine Chance auf das Weiterkommen in der Champions League | iRADIO

Im Auftaktspiel des Achtelfinals der Champions League haben die Leipziger zu Hause gegen Manchester City unentschieden gespielt und haben vor der Wiederholung eine Chance auf das Weiterkommen. Ryad Mahrez brachte The Citizens in der ersten Halbzeit in Führung, aber Jožko Gvardiol glich in der zweiten Halbzeit für die Hausherren aus. Das Rückspiel findet am 13. März in Manchester statt.

Schließen

Bernardo Silva von Manchester City und Timo Werner von Leipzig | Foto: Annegret Hilse | Quelle: Reuters

Etwas überraschend stand Stürmer Christopher Nkunku nicht in der Startelf der Heimmannschaft. Der zweitbeste Torschütze der Bundesliga, der vor zwei Jahren einen Hattrick der Citizens erzielte, saß nur auf der Bank. Englands größte Offensivwaffe namens Erling Haaland blieb auf dem Feld nicht zurück.

Der amtierende Premier-League-Meister ging überraschend mit deutlich mehr Initiative in die Partie. Zwar überspielte er seinen Gegner im Ballbesitz, aber gute 25 Minuten bedeuteten nicht, dass es keine wirkliche Torchance gegen gut verteidigte Leipziger gab.

Doch The Citizens bestraften sofort das erste Zögern. Jožko Gvardiol konnte den Ball im eigenen Netz nicht finden, und Ryiad Mahrez feuerte einen kraftvollen Schuss an Torhüter Janis Blaswich vorbei. Nur wenige Minuten später bekam Rodri nach einer Ecke einen freien Kopfball, der den Ball aber über den kleinen Pfosten schickte.

In der zweiten Halbzeit war der Fußball aktiver. Der eingewechselte Benjamin Henrichs köpfte den Ball rein, sein Volleyschuss ging fast an die Latte. Derselbe Spieler fand sich bald mit einer weiteren Chance wieder, diesmal verfehlte Ederson nach einer Ecke.

Die Leipziger Renaissance setzte sich fort, André Silva spielte mit der City-Abwehr, konnte aber mit einem frechen Abschluss nach einer Ecke den Keeper nicht finden. Der Druck der deutschen Seite wurde Guardiolas Mannen allmählich zu viel und in der 70. Minute kam es zum verdienten Ausgleich. Guardiol stieg bei einer Ecke zu ungeahnten Höhen auf und bestrafte die schlechte Abwehr des Gegners mit dem Kopf – 1:1.

Die Gäste hätten die Führung zurückerobern können, aber Blaswich rettete großartig gegen einen Gündogana. Am Ende des Spiels sahen beide Mannschaften zufrieden aus, vor dem Rückspiel in Manchester unentschieden zu spielen. Trainer Guardiola hat ihn nicht einmal ersetzt.

City wird also am 13. März zu Hause von vorne beginnen, um Leipzig in der regulären Spielzeit zu überholen, müssen sie mindestens ein Tor gegen sie erzielen.