ICH im Fußball: Die deutsche Maschine startet von vorne. Kroos et al. Sie ließen dem selbstbewussten Schotten keine Chance

Die deutschen Fußballer sind mit einem 5:1-Sieg über das schwächelnde Schottland in die Europameisterschaft auf heimischem Boden gestartet.

Deutschland startete besser als bei der letzten EM 2021, wo man früh gegen Frankreich verlor. Mit einem Sieg starteten sie in ihr bisher letztes Heimturnier, die Weltmeisterschaft 2006. Schottland verlor zum vierten Mal in Folge gegen den heutigen Gegner und schaffte mit einer Niederlage den Wiedereinzug in die Gruppe, genau vor drei Jahren. Nicht genug für die tschechische Nationalmannschaft.

Heute steht in Deutschland nur das Eröffnungsduell der Meisterschaft auf dem Programm. Das zweite Spiel der Gruppe A zwischen der Schweiz und Ungarn beginnt am Samstag ab 15:00 Uhr, die komplette erste Runde der Gruppe B findet ebenfalls am Abend statt.

Deutschland ging unter großem Druck in das Spiel. In der 10. Minute bereitete Kimmich den Ball von der rechten Seite direkt auf Wirtz vor, der von hinten im Strafraum auf Gunn schoss, obwohl es dem schottischen Torwart gelang, sich den Ball zu schnappen. Der Leverkusener Meister und Bundesligaspieler der Saison der letzten Saison wurde im Alter von 21 Jahren und 42 Tagen Deutschlands jüngster Torschütze bei der EM.

In der 19. Minute erzielte der nur drei Monate ältere Musial den Anschlusstreffer. Der Mittelfeldspieler des FC Bayern nutzte den Rückpass von Havertz aus und schoss aus kurzer Distanz kompromisslos unter die Latte. „Natürlich haben uns die frühen Tore geholfen, auch wenn der Gegner heute nicht in Bestform war. „Nach der Roten Karte war es mehr oder weniger entschieden“, zitierte die DPA Mittelfeldspieler Toni Kroos, der nach dem Spiel seine Karriere beenden wird. Turnier.

Schottland kam überhaupt nicht ins Spiel und in der 42. Minute wurde es für sie noch schlimmer. Gündogans Kopfball konnte Gunn zunächst abwehren, doch dann wurde der deutsche Kapitän von Porteous gefoult und Schiedsrichter Turpin verwarnte den Video-Schiedsrichter auf Strafstoß. Außerdem schloss er den schottischen Torhüter wegen eines heftigen Ausrutschers am Knöchel aus. Havertz, der sein 17. Tor mit der Nationalmannschaft erzielte, verwandelte den Strafstoß mit seinem Schuss in die Mitte problemlos. Deutschland erzielte zum ersten Mal in der Geschichte drei Tore in der ersten Halbzeit eines EM-Spiels.

„In der ersten Halbzeit war alles schlecht. Dann haben wir zehn Tore geschossen. In der zweiten Halbzeit kamen wir zurück, aber es war schwierig“, sagte Schottlands Kapitän Andy Robertson gegenüber ITV Sport.

Auch nach dem Mannschaftswechsel dominierte die Heimmannschaft das Powerplay, und Torwart Neuer hatte in seinem 35. Einsatz bei einem großen Turnier fast keine Arbeit zu leisten, was einen neuen deutschen Rekord darstellt. In der 58. Minute hätte Wirtz beinahe erneut getroffen, sein Volleyschuss ging knapp darüber. Den vierten Schlag erzielte der eingewechselte Füllkrug, der bereits nach fünf Spielminuten sein Tor erzielte. Der Dortmunder Stürmer fand den Abpraller an der Strafraumgrenze und traf den oberen Torwinkel. Dadurch verbesserte er seine außergewöhnliche Bilanz in der Nationalmannschaft, wo er in 17 Spielen 12 Tore erzielte.

Eine Viertelstunde vor Schluss brachte Füllkrug den Ball erneut ins Netz, doch der Video-Schiedsrichter erklärte Abseits. Deutschland dominiert die Schussstatistik mit 19:0 und kontrolliert den Ball zu 68 Prozent. Allerdings gelang Schottland auch ohne Schussversuch ein Tor. Am Ende brachte McKenna den Ball nach einer Standardsituation vor das Tor zurück, und unglücklicherweise schickte Rüdiger den Ball mit dem Kopf ins eigene Tor.

Kann in einem Setup mit einer Bombardierungstechnik den Punktestand abschließen. Mit dem großen Sieg rückte Deutschland nach dem Eröffnungsspiel näher an den Einzug ins Achtelfinale heran, in dem die beiden besten Teams aus sechs Gruppen und die besten vier Teams vom dritten Platz antreten.

„Wir hätten uns wahrscheinlich keinen besseren Start wünschen können. Schade, dass wir am Ende ein Gegentor kassiert haben, sonst wäre es ein perfektes Spiel geworden. Trotzdem sind wir glücklich, wir haben den ersten Schritt gemacht“, lobte Musala. „Das erste Spiel der Meisterschaft war gegen die Heimmannschaft, sehr schwierig. Das heutige Duell ist nur eine Erinnerung daran, wie hart das Turnier vor uns liegt. Wir müssen bald ausscheiden, das Spiel kommt bald. nacheinander“, sagte Robertson.

Fußball-Europameisterschaft:

Gruppe A (München):

Deutschland – Schottland 5:1 (3:0)

Tore: 10. Wirtz, 19. Musiala, 45.+1 Havertz aus dem Elfmeterschießen, 68. Füllkrug, 90.+3 Can – 87. hat Rüdiger. Schiedsrichter: Turpin – Danos, Pages – Brisard (Video, alle Fr.). ŽK: Andrich, Tah-Ralston. CK: 44. Porteous (Schottland). Zuschauerzahl: 66.000.

Deutschland: Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt – Andrich (46. Gross), Kroos (80. Can) – Musiala (74. Müller), Gündogan, Wirtz (63. Sané) – Havertz (63. Füllkrug). Trainer: Nagelsmann.

Schottland: Gunn – Hendry, Porteous, Tierney (77. McKenna) – Ralston, McGregor (67. Gilmour), McTominay, Robertson – McGinn (67. McLean), Adams (46. Hanley), Christie (82. Shankland). Trainer: Clarke.