Euro 2024: England steht in der Kritik, die Niederlande träumen vom Sieg | iRADIO

Englische Fußballer besiegten die Schweiz im dritten Viertelfinale der Europameisterschaft mit 5:3 im Elfmeterschießen nach einem 1:1-Unentschieden und Verlängerung. Am Mittwoch spielen sie in Dortmund mit dem Sieger des Abendduells Niederlande gegen Türkiye um den Einzug ins Finale. Der Schweizer Breel Embolo erzielte in der regulären Spielzeit den Führungstreffer, Bukayo Saka glich aus. Nur Manuel Akanji verpasste das Elfmeterschießen, allen englischen Vollstreckern gelang dies.

Jude Bellingham | Quelle: Reuters

In Düsseldorf trafen sich zahlreiche prominente Persönlichkeiten, die beide Rivalen unterstützten. Auch die Schweizer Präsidentin Viola Amherd war anwesend, ebenso wie Prinz William.

Spanien besiegte Deutschland in der Verlängerung mit 2:1 und war der erste Halbfinalist der Europameisterschaft

Lesen Sie den Artikel

Gemeinsam sahen sie sich das Drama an, das im Elfmeterschießen endete. England hat einen langjährigen Fluch gebrochen und ist in jedem seiner letzten vier Elfmeterschießen bei der EM ausgeschieden.

Die Schweiz erreichte bei einer Welt- oder Europameisterschaft viermal das Viertelfinale, kam aber nie weiter. Und auch beim fünften Versuch gelang es ihnen nicht. England erreichte bei der letzten EM das Finale, seit 14 Spielen in Folge hat es nicht verloren, die Schweiz schaffte das zuletzt vor 43 Jahren.

England wurde für seine bisher schwachen Leistungen kritisiert. Diesmal startete er aktiver, traf aber auf einen Gegner, der zurückhaltend verteidigte.

Die Schweiz versuchte, ähnlich wie im Gruppenspiel gegen Deutschland, bei gegnerischem Ballbesitz fast alle Spieler am Ball zu haben. Der Favorit verfügt im Angriff über große individuelle Qualitäten und Yakins Mannschaft geht kein Risiko ein.

Auf ernstere Chancen wartete das Publikum daher in der ersten Halbzeit vergeblich. Erst am Ende des Spiels erreichte Saka den Strafraum und gab Maino eine Chance, doch Xhaka blockte seinen Versuch mit einem Slide.

Der Schweizer Torhüter Sommer hatte in seinen letzten vier Turnierspielen nur sechs Paraden gemacht. Er fügte keine weiteren Breaks hinzu, ein Schuss-zu-Tore-Verhältnis von 0:0 beschreibt die erste Halbzeit treffend.

Erst in der 51. Minute versuchte Embolo, der von Konsa unter Druck gesetzt wurde, einen Rückpass zu vollenden, doch Pickfords schwacher Versuch konnte problemlos abgewendet werden. Schon der erste Torschuss bereitete keine Freude. Es war der Stürmer von Monaco, der den Torreigen eröffnete.

Nach einer Interaktion mit Schär in der 75. Minute schickte Ndoye den Ball im Lauf von Stones vor das offene Tor, wo Embolo ihn problemlos ins Netz schob. Allerdings glich England fünf Minuten später aus. Saka zielte den Ball aus der Strafraumecke auf den Linkshänder und schlug Sommer mit einem präzisen Schuss am langen Pfosten.

Auch die Viertelfinals aller drei Meisterschaften müssen verlängert werden. Rices Schuss war gefährlich, auf der anderen Seite hatte Widmer eine Chance und Shaqiris Schuss traf nach einer Ecke die Latte und den Pfosten. Elfmeter waren der entscheidende Faktor, und in der ersten Serie gelang es Pickford, Akanjis schwachen Schuss zu parieren. Andere Fußballer waren erfolgreich, England macht also Fortschritte.