Erste Aktion der Meisterschaft, lettische Eishockeyspieler reifen in Kanada

Die lettischen Eishockeyspieler erlebten in ihrem ersten Spiel der Heimmeisterschaft in Riga historische Erfolge. Im Spitzenturnier besiegten sie erstmals Team Canada mit 2:0. Die Slowakei besiegt Weißrussland 5:2, Deutschland schießt gegen Italien und feiert einen 9:4-Sieg.

Die Heimmannschaft gewann 2:0, Held des Spiels der Gruppe B war Torhüter Matiss Kivlenieks, der bei der Premiere in der Meisterschaft alle 38 Schüsse des Silbermedaillengewinners zerstörte und zu Null blieb, die Stürmer Miks Indrašis und Oskars Batna.

Die ungesetzten Kanadier waren zu Beginn aktiver im Schießen, schafften es aber nicht, das Tor zu eröffnen, sondern sammelten sich erst spät im ersten Drittel. Lettland ging im zweiten Punkt in Führung, um 19:59 traf Stürmer Indrašis den Beton-Keeper Kümpers.

Das Haupttor trieb die Hausherren an und in der zweiten Hälfte hatten sie mehr Chancen, von denen eine auch einen zusätzlichen Meistertitel in einem Třinec Freibergs-Trikot einbrachte. Torhüter Kümper hat Kanada jedoch mehrmals gehalten.

Die Spieler aus Übersee nutzten das zweite Spiel der Verlängerung nicht zum Ausgleich und sammelten in der 29. Minute zum zweiten Mal. Perfekter Kenns von Batna geschossen. Dann kam Kanada hinzu, das hauptsächlich in der lettischen Defensivzone spielte, aber Torhüter Kivlenieks, der in Columbus im Ausland arbeitete, holte zuverlässig auf.

Der 24-jährige Torhüter war auch in der dritten Halbzeit eine zentrale Figur, in der Lettland sich mehr auf die Abwehr konzentrierte. Kanada drängte zum Angriff, aber es gelang ihnen nicht, ihn mit einem weiteren numerischen Vorteil zu reduzieren.

Die Abolts hatten zwar gute Chancen auf einen Gegentreffer, doch Heimtorhüter Kümper wollte nicht aufgeben. Etwas mehr als drei Minuten vor Schluss entschieden sich die Spieler von Javor, das Risiko ohne den Torhüter einzugehen und konnten es nicht reduzieren. Daugavin hingegen.

Schneller Start der Slowakischen

Die Slowakei hat gut angefangen. Sie gewannen die Auftaktrunde mit drei Toren Vorsprung und legten den Grundstein für einen entscheidenden Sieg im Kampf um das Viertelfinale. Pospíšil eröffnete in der vierten Minute den Treffer. Conrad hingegen erwischte Platt.

In der neunten Minute machte sich Stefanovich ein High-Stick-Foul schuldig und seine 2+2-Minuten-Strafe kostete die Weißrussen viel Geld. Cehlárik machte zunächst eine große Kanone hinter dem Ring, dann nutzte er den zweiten Teil des numerischen Vorteils mit dem gleichen Schlag gegen Pospíšil.

Torhüter Schostak erwischte das Spiel, Taylor ersetzte ihn. Er stoppte den Eintritt des slowakischen Tores, obwohl er Mitte der 16. Minute eine Fünf-Minuten-Strafe bekam und am Ende des Spiels Komarov. Kurz darauf half ihm der oberste Pfosten, wo der Puck endete, nachdem Studenič das Angebot von Cehlárik leitete.

In den zweiten zwanzig Minuten blieb der Spielstand unverändert, obwohl Weißrussland doppelt so knapp dran war. Platt fing Konrad in der 28. Minute geschickt ab, doch der Puck war nicht mehr aus dem Netz zu halten. Und als er 36 Minuten nach dem Schuss von Arangovic nach langem Videocheck ins Ziel kam, wurde das Tor wegen der Position des Stürmers im Torraum abgelehnt.

Zu Beginn der 46. Minute beruhigte Hrivík die Slowakei mit einem vierten Tor, das nach einer Traineraufgabe im Abseits stand, der Weißrusse aber verfehlte. In der 54. Minute nutzte Stefanovič ein langes Fünf-zu-Drei-Powerplay und hielt Konrád zu Null.

Der Weißrusse wurde wieder lebendig, umso mehr, als Sharangovic 57 Sekunden später ein weiteres Tor erzielte. Es war der New-Jersey-Stürmer in der NHL, der nach einem Dáloga-Foul zu einem wirklich dramatischen Abschluss kommen konnte, einen Elfmeter zum 58:54 aber nicht verwandelte. Cehlárik setzte dann alles zusammen mit einem Tor ins leere Netz im weißrussischen Stärkespiel.

Deutschland schießt Italien ab

Das gesetzte Deutschland besiegte Italien mit einem Highscore von 9:4. Fünf Tore in der zweiten Halbzeit entschieden den Sieg. Marcel Noebels erzielte zwei Tore.

Deutschland war zu Beginn aktiver, konnte aber erst in der 16. Minute zum Torerfolg führen, als Krämmer das Zögern von Marchetti nutzte und Kühnhackl zu einer unbeirrbaren Chance brachte. Italien verblüffte seine Gegner jedoch mit zwei Toren innerhalb von 25 Sekunden.

Zuerst gewann Petan nach einem schnellen Konter, dann kam der Puck in Frigos Fall schnell. Deutschland gelang jedoch in der ersten Halbzeit der Ausgleich, nachdem Moritz Müller einen Pass von Eisenschmid aus der Hintertür genutzt hatte.

Italien, das wegen der Coronavirus-Infektion keinen Cheftrainer Greg Ireland und mehr als zehn Spieler aus den geplanten Nominierungen hat, verlor das Spiel in der Rückrunde.

Deutschland hat noch immer einen deutlichen Schießvorteil. Während Brückmann nur zwei Versuche seines Gegners im deutschen Tor gegenüberstand, wurden 19 Schüsse auf Fazia gerichtet, fünf davon landeten hinter ihm. Noebels gewann zweimal, Robert Reichls Neffe Luke traf.

Im dritten Viertel konnte Italien den Rückstand durch Powerplay über fünf Minuten abbauen, was schließlich auch gelang. Zuerst sammelten sie sich, nutzten dann aber einen numerischen Vorteil von fünf zu drei, dann etablierten sie sich auch im klassischen Vorteil. Aber das letzte Wort war wieder Deutschland und eine produktive zweite Aufstellung, die an vier Toren teilnahm.

Hockey-Weltmeisterschaft in Riga – Gruppe A (Olympisches Sportzentrum):

Weißrussland – Slowakei 2:5 (0:3, 0:0, 2:2)

Tore und Rekorde: 54. Stefanovič (S. Kosticyn), 55. arangovič – 4. Pospíšil (Deutschland), 10. Cehlárik (Gernát, Studenič), 12. Pospíšil (Rosandič, Krištof), 46. Hrivík (Lantoši, Cehlárik) , 60. Cehlárik (Grman). Richter: Ansons (LVA), Heikkinen-Sormunen (beide Fin.), Zunde (LVA). Ausnahmen: 6:6, plus N. Komarov (Weißrussland) 5 Minuten. und bis zum Ende des Spiels. Auslastung: 1: 2. Kein Publikum.

Weißrussland: Shostak (12. D. Taylor) – Bailen, Korobov, Znacharenko, Antonov, Lisovec, Chenkel, Falkovskij, Jerjomenko – Šarangovič, Paré, Prince – Děmkov, Drozd, N. Komarov – Platt, S. Kosticyn, Blevič – Lopačuk , Nastrow, Stefanovic. Trainer: Michail Zacharov.

Slowakei: Konrád – Gernát, Rosandič, Nemec, aloga, Grman, Jánošík, Gachulinec, Kňažko – Cehlárik, Hrivík, Lantoši – Skalický, Krištof, Pospíšil – Studenič, Miloš Roman, Faško Trainer: Craig Ramsay

Gruppe B (Arena Riga):

Deutschland – Italien 9:4 (2:2, 5:0, 2:2)

Tore und Rekorde: 16. Kühnhackl (Krämmer), 19. M. Müller (Eisenschmid, Loibl), 25. Rieder (Kühnhackl, Krämmer), 28. Tiffels (Eisenschmid, Plachta), 36. Noebels (J. Müller, Pföderl) , 38. Reichel (Seider), 39. Noebels (Pföderl, Reichel), 43. Plachta (Tiffels, Holzer), 49. Pföderl (Noebels, Reichel) – 18. Petan (Miceli), 19. Frigo (Magnabosco, Bardaro) , 44. Bardaro (Deluca), 45. Frank (Frigo). Richter: Frano (Tschechische Republik), Bruggeman – Oliver (beide USA), McCrank (CAN). Ausnahmen: 2:3, außer J. Müller (Deutschland) 5 Minuten. und bis zum Ende des Spiels. Auslastung: 1:2 Abschwächung: 1:0 Kein Viewer.

Namen: Brückmann – Seider, M. Müller, Holzer, Brandt. Nowak, Wagner, Gawanke, J. Müller – Rieder, Krämmer, Kühnhackl – Pföderl, Noebels, Reichel – Eisenschmid, Loibl, Plachta – Tiffels, Kastner, Bergmann. Trener: Toni Söderholm.

Italien: Fazio – Hochkofler, Casetti, Spornberger, Glira, Pietroniro, Marchetti, Soracreppa, Gios – Miceli, Petan, Frank – Deluca, Rosa, Giliati – Magnabosco, Bardaro, Frigo – Galimberti, Andergassen, Pitschieler. Trainer: Giorgio De Bettin.

Kanada – Lettland 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Tore und Rekorde: 20. Indrašis (Kenin, Freibergs), 29. Batna (Kenin). Richter: Schrader (Deutschland), Tscherrig-Obwegeser (beide Schweizer), Merten (Deutschland). Ausnahme: 4: 4. Auslastung: 0:1. Kein Publikum.

Kanada: Kuemper – Ferraro, Miller, Walker, Stecher, Beaudin, Bernard-Docker, Power, Schneider – Comtois, Henrique, Pirri – Hagel, Danforth, Brown – Paul, Vilardi, Bunting – Perfetti, Anderson-Dolan, Foudy. Trener: Gerard Gallant.

Lotysko: Kivlenieks – Rubin, Balinskis, Cibulskis, Jaks, Sotnieks, Freibergs, Zile – Darzinš, Abols, Daugavins – Roberts Bukarest, Džerinš, Karsums – Kenins, Indrašis, Dzierkals – Marenis, Batna, Krastleyrtenbergs – Rihards