Die tschechischen Eishockeyspieler waren für Finnland nicht gut genug. Deutschland erwartet sie im Viertelfinale News

Die tschechischen Eishockeyspieler verloren gegen die Weltmeisterschaft spät im Kampf in der letzten Gruppe B in Tampere zu Hause gegen Finnland mit 0: 3. Die Mannschaft von Trainer Kari Jalonen ist Tabellendritter und trifft im Viertelfinale auf Deutschland. Dank der drei Punkte gewann Finnland die Gruppe vor Schweden und die Slowakei erwartete sie früh in den Playoffs.

Erstmals in seiner Karriere tritt Marek Langhamer, der beim Turnier in Finnland bisher etwas mehr als ein halbes Spiel gegen Schweden gewonnen hat, als Auftaktspieler bei der WM an. Joel Armia und Sakari Manninen schlugen ihn in der ersten Runde. In der zweiten Halbzeit verbesserte Toni Rajala auf 3:0.Finnland-Torhüter Jussi Olkinuora traf zum dritten Mal in Folge nicht und erwischte in Tampere eine vierte Null. Er traf in 181 Minuten und 38 Sekunden nicht.

Nach verhaltenem Beginn auf beiden Seiten, denen es neben Chancen auch an treffsicheren Schussversuchen mangelte, rasten Mäenalanen und Antila in der achten Minute nach Vránovs Niederlage zum 2:1 durch. Manninen überprüfte dann Langhamers Aufmerksamkeit. In der 10. Minute trat er jedoch auf Armia, schickte einen Otka mit einem Jammer ins Eis und hängte die Scheibe im Handumdrehen unter die obere Stange.

Finnland ließ tschechische Eishockeyspieler nicht zu weit gehen. Tim Jalonen gab in der ersten Halbzeit nur vier Schüsse auf Olkinuor ab. Die Nordländer konnten erhöhen, wenn sie vier zu zwei standen, aber Granlund brach am Ende seinen Zauberstab. Dann unterlief ihm ein Fehler gegen die Regel von Ervenka und dank Sallinens Arbeit im Torraum und einem feinen Pass auf Manninen vors leere Tor stand es plötzlich 2:0.Vor der Halbzeit wurde Olkinuoru von Kempnýs Schuss abgelenkt, der den Punkt brachte , aber die Situation änderte sich nicht.

Spiel ohne Torhüter geht nicht

Die Tschechen gingen sehr aktiv in die zweite Halbzeit und waren nicht weit davon entfernt, zu reduzieren, als Ervenka eine hervorragende Chance für Krejčí vorbereitete, der zwischen den Reifen im Raum landete, aber Olkinuora mit einem satten Schlag an die Maske traf. Am Ende der 27. Minute feuerte Manninen einen Schuss ins offene Tor ab, doch die Freude über das nächste Tor wurde durch eine gelungene Intervention von Langhamer getrübt.

Auf der anderen Seite beendete Pastrňák nach einer Weile, aber sein präziser Schuss traf Olkinuor mit echtem Beton. Die Antilil Chance wurde von Langhamer ausgeschlossen. In der 36. Minute brachte Seppäla die Gäste fast in Führung, als er durch die Mitte brach und einen Schuss von außerhalb des Strafraums abfeuerte, aber sein Schuss ging über die Latte. Kempný hätte mit einer Rückhand zurückschlagen können, aber Olkinuora kehrte an ihre Stelle zurück.

Die dritte Periode verlief ohne große Aufregung. Die Punkteveränderung führte zu insgesamt drei Ausnahmen, davon zwei auf tschechischer Seite. In der 50. Minute, als Mäenalanen gegen die Regeln verstieß, spielte die Nationalmannschaft erstmals zahlenmäßig in Führung, doch das hoffnungsvolle Tor blieb aus. Die Tschechen erreichten fast drei Minuten ohne Torhüter, was durch den Platzverweis von Manninen noch verstärkt wurde, aber auch ein Teil der Freude blieb aus.

Die tschechischen Eishockeyspieler spielen am Donnerstag ab 15:20 Uhr MESZ in Helsinki im WM-Viertelfinale gegen Deutschland, wo sie nach ihrer Arbeit in der letzten Gruppe B in Tampere weiterziehen werden. Die Sieger der Gruppe A, die Schweiz und die Vereinigten Staaten, werden ebenfalls ab 19:20 Uhr MESZ im Jäähalli in Helsinki antreten. Schweden spielt frühestens um 15:20 Uhr MEZ in Tampere gegen Kanada, und Gastgeber Finnland spielt ab 19:20 Uhr MEZ gegen die Slowakei.