Die Schweiz hätte beinahe einen großen Sieg errungen. Bevor Füllkrug den Gruppensieg sicherte

Am Ende des Spiels gegen die Schweiz retteten die deutschen Fußballer ein 1:1-Unentschieden und dominierten die Gruppe A zu Hause zur EM.

Der Favorit verlor ab der 28. Minute nach dem ersten Repräsentantentreffer von Dan Ndoye, Niclas Füllkrug glich in der zweiten regulären Minute aus. Die Schweiz rückte vom zweiten Platz ins Achtelfinale vor. Ungarn wurde nach einem 1:0-Sieg über Schottland Dritter.

Deutschland, das bereits vor dem Spiel die Qualifikation für das Achtelfinale gesichert hatte, verlor seinen 100-Prozent-Rekord in der Meisterschaft. Die Schweiz hat ihre ungeschlagene Serie gegen den heutigen Gegner auf vier Spiele verlängert und steht zum dritten Mal in Folge bei der EM in der K.-o.-Runde. Zusammen mit der Weltmeisterschaft qualifizierten sie sich zum sechsten Mal in Folge für die Playoffs eines großen Turniers.

Die letzten acht Gegner beider Teams stehen noch nicht fest. Am 29. Juni erwartet die zweite Mannschaft der Gruppe C in Dortmund die Heimauswahl. Die Schweiz trifft am selben Tag im Olympiastadion in Berlin auf die zweite Mannschaft der Gruppe B.

„Es war ein sehr hartes Spiel, aber am Ende hätte es nicht besser laufen können. Ein solcher Weg könnte uns für die Playoffs stärken. Aber es zeigt gleichzeitig, dass der Verlauf des nächsten Turniers nur besser sein wird. „Es ist schwierig“, sagte der deutsche Kapitän Ilkay Gündogan laut DPA-Agentur.

„Ich bin ein bisschen verbittert, es tut immer weh, wenn man vor Schluss noch ein Gegentor gibt. Aber wir haben ein tolles Spiel gemacht, vor allem defensiv. Wir freuen uns schon auf das Achtelfinale, egal gegen wen wir spielen. „Wir haben den ersten Schritt gemacht“, sagte der Schweizer Kapitän Granit Xhaka.

Deutschland ging zum dritten Mal mit der gleichen Aufstellung ins Turnier und startete wie schon im Vorspiel besser als der Gegner. In der 17. Minute streckte Andrich aus 25 Metern ab, der Ball sprang vor Sommer und der Schweizer Torwart ließ ihn überraschend ins Netz. Zu Beginn des Spiels foulte Musiala jedoch Aebischer und der italienische Schiedsrichter Orsato schloss das Tor aus, nachdem er sich das Video angesehen hatte.

Der deutsche Torhüter Neuer, der mit seinem 18. Start in der Europameisterschaft einen neuen Torwartrekord aufstellte, ist seit längerem arbeitslos. Erst in der 28. Minute fand Freuler Ndoye vor dem Tor und er erzielte aus kurzer Distanz einen Volleyschuss nach dem ersten Schuss seiner Mannschaft im Spiel. Die Heimmannschaft verlor zum ersten Mal im Turnier.

Mit 23 Jahren hätte der zweitjüngste Torschütze der Schweiz bei der EM kurz darauf noch einen weiteren Treffer erzielen können, als er mit einem Flankenschuss aus dem Netz um einen halben Meter daneben ging. Kurz vor der Halbzeit scheiterte Rüdiger mit einem Kopfball nach einem Eckball sogar am Tor

In der 50. Minute forderte Wirtz Musial mit einem Vertikalschuss zum Ausgleich, doch dieser schoss nur auf Sommer und fügte nicht den dritten Meisterschaftstreffer hinzu. Der Favorit erhöhte in der zweiten Halbzeit den Druck, hatte jedoch Schwierigkeiten, sich gegen eine umsichtige Abwehr Chancen zu erspielen.

In der 84. Minute hätte es für die Heimmannschaft noch schlimmer kommen können, doch Vargas traf aus kurzer Distanz in Abseitsstellung. Wenige Augenblicke später köpfte Havertz einen Eckball, der wiederum das Tor verfehlte. Deutschland setzte sich mit 18:4 gegen den Gegner durch, doch nur drei Versuche gingen an drei Pfosten.

Am Ende der regulären Spielzeit parierte Neuer mit Bravour gegen den Distanzschuss von Xhaka. Anschließend gab er seinem Team in einer vierminütigen Vorbereitung eine weitere Chance, die seine Teamkollegen nutzten. Raum flankte von links in den Strafraum und Füllkrug beendete das Spiel mit einem Kopfball.

„Wir alle wissen, dass meine Kopfbälle gut sind, aber das Wichtigste ist, dass meine Flanken gut sind. Alles lief nach Plan, ich bin sehr zufrieden. Wir sind zuversichtlich, dass wir Fortschritte machen, aber wir wollen wirklich bei Null anfangen“, sagte er Vollkrug.

Der schlaksige Stürmer ist der vierte Doppeltorschütze in der Meisterschaft. Er erzielte das vierte Tor als Einwechselspieler in einem WM- oder EM-Spiel, deutscher Rekord.

Fußball-Europameisterschaft in Deutschland:

Gruppe A:

Frankfurt: Schweiz – Deutschland 1:1 (1:0)

Tore: 28. Ndoye – 90.+2 Fullkrug. Schiedsrichter: Orsato – Carbone, Giallatini – Irrati (Video, alle.). ŽK: Ndoye, Xhaka, Widmer – Unterwegs. Zuschauer: 47.000.

Montage:

Schweiz: Sommer – Schär, Akanji, Rodriguez – Widmer, Xhaka, Freuler, Aebischer – Ndoye (65. Amdouni), Rieder (65. Vargas) – Embolo (65. Duah). Trainer: Sicher.

Deutschland: Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah (61. Schlotterbeck), Mittelstädt (61. Raum) – Andrich (65. Beier), Kroos – Musiala (76. Füllkrug), Gündogan, Wirtz (76. Sané) – Havertz. Trainer: Nagelsmann.