Die Eishockeyspieler besiegten Deutschland im zweiten Spiel der EHCh und gewannen in Frankfurt mit 5:1

Erneuern: 16.04.2023 00:52
Ausgestellt von:

Frankfurt am Main (Deutschland) – Tschechische Eishockeyspieler haben das zweite Spiel der Euro Hockey Challenge in Deutschland gewonnen. Sie ließen ihren 6:2-Sieg in Kassel in Frankfurt am Main anknüpfen, wo sie heute die Heimmannschaft mit 5:1 besiegten. Die Tore erzielten die Stürmer Jakub Flek, David Tomášek, Filip Chlapík, Radan Lenc und Ondřej Beránek.

Der Weg zu einem weiteren erfolgreichen Ergebnis wurde der Mannschaft von Finnlands Trainer Kari Jalonen durch einen erfolgreichen Start in das Spiel erleichtert, als Flek bereits nach 81 Sekunden den ersten Treffer erzielte. Von da an kontrollierte die Nationalmannschaft den Verlauf des Rückspiels und brachte ihre Dominanz im Spiel mit einem Tor zum Ausdruck. Tomášek fügte in der 36. Minute den Treffer hinzu, Chlapík und Lenc erzielten ebenfalls in der dritten Minute. Erst dann betraten sie das Spielfeld durch den Heimtreffer von Dominik Bokk, doch Beránek sorgte für die Antwort.

„Mir gefielen die erste und dritte Halbzeit. In der zweiten Halbzeit blieben wir vor unserem eigenen Tor hängen. Das müssen wir mit den Spielern besprechen. Aber insgesamt hatten wir eine sehr gute Woche, wir haben einen guten Job gemacht. Wir haben klein gemacht.“ „Ich denke, es ist ihnen gelungen, Änderungen am Spielplan vorzunehmen, und das sind gute Nachrichten für uns“, sagte Jalonen.

Zur Vorbereitung auf die nächste Weltmeisterschaft treffen die Tschechen am Dienstag in Ostrava aufeinander, wo es dann am Donnerstag und Freitag in Poruba zu einem EHCh-Spiel gegen die Slowakei kommt.

Die Tschechen starteten sehr gut in das Spiel, als Flek nach dem Einwurf von Horký ein Tor erzielte und mit Hilfe von Heimtorhüter Ancicky nach zwei Toren noch ein weiteres Tor hinzufügte, um den Sieg in Kassel zu besiegeln. In der siebten Minute versuchte Beránek, der vor Ancicka selbst stand, einen geschickten Abschluss auf dem Eis, scheiterte jedoch.

Kurz nach der Pause beging Wiederer ein Foul und die Tschechen spielten die erste Verlängerung des Spiels. Darin hatte Horák kurz hintereinander zwei gute Chancen. Zunächst wurde sein Schuss aus dem Raum zwischen den Kreisen von Ancicka durchgedrückt, dann wiederum aus guter Position zwischen den Kreisen verfehlte der erfahrene Mittelfeldspieler nach einem tollen Pass von Černoch ein offenes Tor. Als nächstes pickte auch Špaček, der tschechische Torwart Lukeš prüfte Ehl. Schon vor der Pause lag Deutschland mit zwei zu eins vorne, doch Tuomie blieb letztlich erfolglos.

In der 24. Minute hingegen hatten Špaček und Chlapík in gleicher Überzahl viel Zeit, doch bei seinem Schussversuch löste sich die Scheibe von der Klinge. Dann wurde Lenc von Ancicka beschädigt. Auf der anderen Seite wurde Noebels von Lukeš eingeholt und gewann diesen kleinen Kampf trotz der Schwächung der tschechischen Auswahl. Zu Beginn der 36. Minute schwächelte Tuomie, konnte Lukeš aber nicht überwinden. Im Gegensatz dazu verbesserte sich Tomášek tatsächlich, obwohl er das ganze Spiel gespielt hatte.

Zu Beginn des dritten Drittels spielten die Tschechen ein Powerplay, das jedoch nicht ausreichte. In der 47. Minute waren es Flek und Horký, die einen Zwei-gegen-Eins-Wechsel vollzogen, der zwar erfolglos blieb, aber nur wenige Sekunden vergingen und Chlapík die endgültige Entscheidung traf, nachdem er aus kurzer Distanz abgeschossen und sich sofort bei Passspieler Špaček bedankt hatte. In der 49. Minute schoss auch Lenc mit einem tollen Schuss aus dem Kreis an Ancicka vorbei.

Obwohl Bokk den Elfmeter der Jungs schon bald verkürzte und so Lukešs Gegentreffer zunichte machte, musste Wiederer nach einem schönen Spielzug keinen Treffer einstecken, da er bis zum Schluss einen Haken machte. Stattdessen fügte Beránek am Ende des Spiels einen weiteren Treffer hinzu.

„Zuerst konnte ich nicht viel machen, deshalb dachte ich, es wäre besser, wenn es mehr Aufnahmen gäbe. Ab der zweiten Hälfte wird es zur Realität und vielleicht etwas übertrieben. Ich denke, Jungs, sie hatten an manchen Stellen viel Ballbesitz, weil Deutschland sehr hartnäckig ist und Kämpfe zu Ende bringt, das ist ihre Stärke. Ich denke nicht an Null, ich habe es vergessen, weil es nie wahr werden wird. Es wäre schön, aber ich werde den Sieg holen“, sagte Torwart Štěpán Lukeš, der 29 Paraden erzielte.

Nach dem Spiel gab die Teamleitung den Austausch von sechs Spielern im Team bekannt. Torwart Nick Malík, Verteidiger Martin Jandus, Vojtěch Mozík, Libor Zábranský Jr. und die Stürmer Jakub Pour und Šimon Stránský haben alle ihre Vorbereitungen für die WM abgeschlossen. Stattdessen wurden Torhüter Šimon Hrubec aus Zürich, die Verteidiger Jan Ščotka, Tomáš Kundrátek, beide aus Brünn und Michal Kempný aus Sparta, sowie die Stürmer Vladimír Sobotka (Sparta) und Hynk Zohorna aus Oskarshamn, Schweden, einberufen.

Abstimmung nach dem Spiel:

Kari Jalonen (Trainerin der Tschechischen Republik): „Mir gefielen die erste und dritte Halbzeit. In der zweiten Halbzeit blieben wir vor unserem eigenen Tor hängen. Das müssen wir mit den Spielern besprechen. Aber insgesamt hatten wir eine sehr gute Woche, wir haben einen guten Job gemacht. Wir haben klein gemacht.“ Änderungen am Spielplan und ich denke, es hat funktioniert, und das sind gute Nachrichten für uns. Wir haben wieder einmal viele gute Leistungen von den Spielern gesehen, was die Arbeit für die Trainer etwas schwieriger gemacht hat Es kommen jetzt Spieler dazu und wir müssen ihnen gratulieren. Es liegt an ein paar Leuten, aber so läuft es immer.“

Michal Jordán (Verteidiger und Kapitän der Tschechischen Republik): „Ich finde es großartig, dass wir beide Spiele gewinnen konnten. Es war eine lange Woche und der Start war sehr schwierig, da wir dort und auch im Fitnessstudio zwei Trainingsphasen hatten. In Kombination mit langen Fahrten nicht ideal. , aber ich denke, wir haben gut gekämpft. Ich bin froh, dass wir beide Spiele gewonnen haben.

Jakub Flek (Stürmer, Torschütze der Tschechischen Republik): „Wir haben das Spiel gut begonnen, wir haben das erste Tor geschossen, dann gab es in der zweiten Halbzeit eine kleine Panne unsererseits, aber wir haben in der Pause darüber gesprochen und die dritte Halbzeit hatten wir wieder ganz unter Kontrolle.“ Gut. Die Deutschen waren aktiv und verfolgten uns, das Feld hier ist kleiner als in Kassel, daher war ihre Aktivität effektiver, aber ich denke, wir haben es gut gemeistert. Und meine drei Tore in zwei Spielen hier? Ich betrachte es als Belohnung für seine harte Arbeit. Ich versuche, in allem mein Bestes zu geben und freue mich natürlich, wenn die Belohnung kommt, aber die Ergebnisse der Mannschaft sind wichtig. Und jetzt geht es um nichts anderes mehr.“

David Tomášek (Stürmer, Torschütze der Tschechischen Republik): „Ich denke, wir haben etwas schlechter gespielt als im ersten Spiel. Wir hatten nicht viel Kraft und haben manchmal Situationen überspielt, aber unser Torwart hat hervorragend gehalten, wir haben geduldig gespielt und die Chancen genutzt, die Deutschland uns gegeben hat. Die Effizienz.“ Es war auch ziemlich gut. Und die Torhüter haben beide Spiele sehr gut gehalten, und sie haben viel Spielraum gehabt. Am Ende sah es ziemlich klar aus, aber ich nicht Ich denke, das Bild des Spiels war so klar.

Štěpán Lukeš (CZ-Torhüter): „Zuerst konnte ich nicht viel machen, deshalb dachte ich, es wäre besser, wenn es mehr Aufnahmen gäbe. Ab der zweiten Hälfte wird es zur Realität und vielleicht etwas übertrieben. Ich glaube, ihre Jungs sind an manchen Stellen echt der Hammer, denn die Deutschen sind sehr hartnäckig und beenden Kämpfe, das ist ihre Stärke. Ich denke nicht an Null, ich habe es vergessen, weil es nie wahr werden wird. Es würde Spaß machen, aber ich würde den Sieg anstreben. Und ich bin zufrieden, denn das ist für mich ein Spiel nach langer Zeit.“

Deutschland – Tschechien 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)

Tore und Assists: 55. Bokk (J. Müller, Noebels) – 2. Flek, 36. Tomášek (Černoch, O. Beránek), 47. Chlapík (Špaček, Tomášek), 49. Lenc (Černoch), 59. O. Schaf (Schwarz). Schiedsrichter: Hunnius, Hoppe – Menz, Hurtik (alle Deutsch). Ausnahme: 3:3. Nutzung: 1:0. Zuschauer: 5108.

Montage:

Deutsch: Ancicka – Fohrler, J. Müller, Mebus, Zimmermann, Karrer, Weber, Wirth, Mik – Bokk, Wiederer, Noebels – Fischbuch, Kammerer, Karachun – Fleischer, Leonhardt, Tuomie – Ehl, T. Eder, Soramies – Samanski. Trainer: Harold Kreis.

CR: S. Luke? Schwarz, Lenz. Trainer: Kari Jalonen.