Deutschland besiegte Schottland beim EM-Auftakt von iRADIO mit 5:1

Die deutschen Fußballer sind mit einem 5:1-Sieg über das schwächelnde Schottland in die Europameisterschaft auf heimischem Boden gestartet. In der Münchner Allianz Arena lagen sie bereits nach der ersten Halbzeit mit drei Toren Vorsprung, nacheinander trafen Florian Wirtz, Jamal Musiala und Kai Havertz per Elfmeter. Die Islanders spielten ohne Ryan Porteous, der am Ende der Eröffnungsperiode gesperrt war. In der 68. Minute gelang Niclas Füllkrug der Durchbruch. Am Ende reduzierte Schottland nach einem Eigentor von Antonio Rüdiger den Spielstand, doch Emre Can schloss im Vorfeld ab.

Schließen

Florian Wirtz wird jüngster Torschütze der deutschen Nationalmannschaft bei der Europameisterschaft. Foto: Angelika Warmuth | Quelle: Reuters

Deutschland startete besser als bei der letzten EM 2021, wo man früh gegen Frankreich verlor. Mit einem Sieg starteten sie in ihr bisher letztes Heimturnier, die Weltmeisterschaft 2006. Schottland verlor zum vierten Mal in Folge gegen seinen Gegner und stieg mit einer Niederlage wieder in die Gruppe ein, genau drei Jahre zuvor. Für die tschechische Nationalmannschaft reichten sie nicht.

Am Freitag steht in Deutschland lediglich das Eröffnungsduell der Meisterschaft auf dem Programm. Das zweite Spiel der Gruppe A zwischen der Schweiz und Ungarn beginnt am Samstag ab 15:00 Uhr, die komplette erste Runde der Gruppe B findet ebenfalls am Abend statt.

Jüngster Schütze

Deutschland ging unter großem Druck in das Spiel. In der zehnten Minute legte Joshua Kimmich von der rechten Seite den Ball genau in den Schritt von Florian Wirtz, der Angus Gunn aus dem hinteren Strafraum anschoss, obwohl der schottische Torwart den Ball noch an sich reißen konnte. Der Leverkusener Meister und Bundesligaspieler der Saison der letzten Saison wurde im Alter von 21 Jahren und 42 Tagen Deutschlands jüngster Torschütze bei der EM.

In der 19. Minute sorgte der erst drei Monate alte Jamal Musiala für den Ausgleich. Der Mittelfeldspieler des FC Bayern nutzte den Rückpass von Kai Havertz aus und schoss den Ball aus kurzer Distanz kompromisslos unter die Latte.

Schottland zehn Uhr

Schottland kam überhaupt nicht ins Spiel und in der 42. Minute wurde es für sie noch schlimmer. Gunn lässt den Kopfball von I als Erster fallenOkay, Gündogan, doch dann wurde der deutsche Kapitän von Ryan Porteous gefoult und Schiedsrichter Turpin verhängte einen Elfmeter, nachdem er den Video-Schiedsrichter verwarnt hatte. Außerdem schloss er den schottischen Torhüter wegen eines heftigen Ausrutschers am Knöchel aus. Havertz, der sein siebzehntes Tor in der Nationalmannschaft erzielte, verwandelte den Strafstoß mit seinem Schuss in die Mitte mühelos. Deutschland erzielte zum ersten Mal in der Geschichte drei Tore in der ersten Halbzeit eines EM-Spiels.

Die Hausherren dominierten das Powerplay auch nach Teamwechseln und Torwart Manuel Neuer hatte in seinem 35. Einsatz bei einem großen Turnier fast keine Arbeit zu leisten, was einen neuen deutschen Rekord darstellt. In der 58. Minute hätte Wirtz beinahe erneut getroffen, sein Volleyschuss ging knapp darüber.

Den vierten Treffer erzielte ein Einwechselspieler Niklas Füllkrug, der nach fünf Minuten auf dem Platz siegte. Der Dortmunder Stürmer fand den Abpraller an der Strafraumgrenze und traf den oberen Torwinkel. Anschließend verbesserte er seine unglaubliche Bilanz in der Nationalmannschaft, wo er in siebzehn Spielen zwölf Tore erzielte.

Unglückliches Eigentor

Eine Viertelstunde vor Schluss brachte Füllkrug den Ball erneut ins Netz, doch der Video-Schiedsrichter erklärte Abseits. Deutschland dominiert die Schussstatistik mit 19:0 und kontrolliert den Ball zu 68 Prozent. Allerdings gelang Schottland auch ohne Schussversuch ein Tor. Am Ende, nach einer Standardsituation, brachte McKenna den Ball vor das Tor und zurück Antonio Leider köpfte Rüdiger den Ball ins eigene Tor.

Emre Can rundete den Punktestand mit einem technischen Treffer in seinem Aufbau ab. Mit dem großen Sieg rückte Deutschland nach dem Eröffnungsspiel näher an den Einzug ins Achtelfinale heran, in dem die beiden besten Teams aus sechs Gruppen und die besten vier Teams vom dritten Platz antreten.