Bundesliga: Spitzenreiter Borussia Dortmund, zurück

Borussia Dortmund hat in der 22. Runde Hoffenheim mit 1:0 geschlagen und bleibt zumindest heute Tabellenführer der höchsten deutschen Spielklasse. Erstmals seit Oktober trat Jacek Góralski, ein Spieler des VfL Bochum, bei einem Wettstreit um die Einsätze an.

Der 30-jährige polnische Nationalspieler wechselte im vergangenen Sommer von Kairat Almaty in die Bundesliga, hat seitdem aber nur drei Spiele bestritten, da er mit Verletzungen zu kämpfen hatte. Gesundheitliche Probleme hinderten ihn an der WM in Katar.

Gestern stand er in der 87. Minute auf dem Platz, verlor dann aber mit 0:3 gegen Werder Bremen. An den Ergebnissen hat sich nichts geändert und nach der dritten Liga-Niederlage in Folge liegt der VfL Bochum mit 19 Punkten auf dem vorletzten Platz.

Eines der Tore für den Gastgeber – 14. Bundesliga der Saison – erzielte Torschützenkönig Niclas Fuellkrug. Werder hat 30 Punkte und ist Neunter.

Ab gestern ist Borussia Dortmund für mindestens 24 Stunden Tabellenführer. Seit Anfang 2023 setzte der BVB seine Erfolgsserie fort. In dieser Zeit gewann er neun Spiele um die Wette, unter anderem gegen Chelsea London in der Champions League.

Das einzige Tor des Spiels in Sinsheim erzielte in der 43. Minute Julian Brandt … auf dem Rücken. Der 26-jährige Mittelfeldspieler versuchte einen Freistoß von Marco Reus mit dem Kopf einzuköpfen, schaute aber zu sehr nach unten. Der Ball prallte von seinem Rücken ab, verwirrte den gegnerischen Torhüter und landete im Netz.

Nach der WM und der Winterpause kassierten die Hoffenheimer sieben Niederlagen und ein Unentschieden. Seit dem 18. Oktober warten die Dorfbewohner auf den Sieg im Scramble-Match. Sie haben 19 Punkte und sind Tabellendritter.

In der anderen gestrigen Begegnung verlor der FC Augsburg, bestehend aus Torhüter Rafał Gikiewicz und Verteidiger Robert Gumny, gegen Hertha Berlin mit 0:2. Der VfL Wolfsburg wiederum, bei dem Jakub Kamiński ab der 64. Minute in der Startelf stand, gewann im gegnerischen Stadion gegen den FC Köln mit 2:0.

In der Tabelle liegt Borussia Dortmund mit 46 Punkten drei Punkte vor Titelverteidiger Bayern München und Union Berlin. Diese beiden Teams werden sich heute in der bayerischen Landeshauptstadt ein Kopf-an-Kopf-Duell liefern.

VfL Wolsburg Siebter – 33 Punkte und Augsburg 13 – 24 Punkte.